育休中に子どもたちの自立を促してきたが、夫からの意見で努力が否定された気持ちになった。長男の体調不良や送迎の苦労もあり、悲しさを旦那に伝えたが理解されなかった。
3人目の育休中の2年間、上の子たちは小学校に入学して2年生と1年生になった。
わたしが仕事復帰後はフルタイムのためなかなか見てあげられなくなるから今のうちに自分の事は自分で出来るように一日のタイムスケジュールもなんとなくでいいから自分たちでつかんでおくれるようにフォローしていたつもりだった。
何度マスクを入れるようにと言っても忘れ、最終的に引き出しに「マスク入れてね、」と紙を貼ったが忘れる次男には厳しく言ったこともあった。
今日、旦那に、何から何までやってあげすぎ。
忘れ物したって先生に怒られるだけだからいい、と言われた。
今まで頑張ってきたことが、全て否定された気がした。
長男が、手術をして1週間入院し、退院後は1ヶ月体育も含めて外遊びも禁止、習い事のスイミングも野球もお休みした。
学校に行けたのは術後2週間たってから。
学校は行っていて、学校の後は友達と家で遊んでいた日に、実は授業中にお腹が痛いとかで何度か保健室に行っていた事が判明。しかも、その日だけではなく何日もあったらしい。
野球の練習も、行ってもベンチで何時間も休憩していたり。
でも、休みの日は普通に友達と1日遊んでる。
1時間半かかる場所で遠征の試合があり、5時に起きて4人分のお弁当を作って、それでも7時集合には2歳の娘連れてはとても間に合わないので同級生のパパに送迎をわたしが頼み、準備が整って2歳の娘と次男を連れて車を走らせていた道中で電話が鳴り、長男が体調が悪くてベンチにいて試合には出れないから連れて帰った方がいいと言われた。
仕方ないので1時間半かかって迎えに行き、1時間半かけて、帰った。
帰りの車では唐揚げのお弁当をわたしの分も食べ、家に着いてからはタブレットでアニメをみていた。
どこが体調が悪いのかわたしには分からなかった。
その日の夜旦那に泣きながら、送迎も頼み、5時に起きてお弁当も作って、 2歳の娘と次男連れて行くのがどれだけ大変な事か。子供だから仕方ないって分かってるけど、悲しい。息子に、本当に体調が悪いのか、やる気があるのか1度話し合って欲しいとたのんだ。
旦那には5時にお弁当を作っただの言うのは親のエゴだと言われた。
悲しかった。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月, 7歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
毎日お疲れ様です🥹🩷
それは悲しいですよ、旦那さん。なんで悲しさが分からないんですかね🥹
文章で読んでるだけでもママさんの頑張りや大変さは十分伝わってきました😢
もう少し寄り添って欲しいですよね。
本当にママさんは子供たちのために頑張ってると思います!!!!
コメント