※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半で発語がないのは遅いですよね、、みなさんどうやって喋れるように…

1歳半で発語がないのは遅いですよね、、

みなさんどうやって喋れるようになるんですか?

絵本などに出てくるものの単語を言い始めるとかですか?

喃語はあるのとこちらの言ってることを理解してる様子はありますが(ご飯食べるよと言うと椅子に座ろうとしたり、お風呂だよと言うとお風呂場向かったり)単語が出てきません。

どうしたら喋るようになるんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

ママリさんの言ってることをしっかり理解しているようなので、全然大丈夫だと思いますよ!!全く人に興味ないとかだと不安になりますが、しっかりと相手の言葉を読み取っていますから、大丈夫です✨✨
友人の子も3歳まで全然喋らなかった、と言ってました!今はめちゃくちゃおしゃべりマシーンです😆😆

5FAMILY

たくさん話しかけたり、絵本読んだりするといいみたいみたいです!

はじめてのママリ🔰

3歳半すぎの子どもがいますが、なかなか喋りませんでしたよ😅1歳半健診の時は喋らず、指差しも少なく…でしたが、保健師さんが言ったイラストを目で追ってるからOK頂きました(笑)
喋り始めはなんでもありです!名詞でも動詞でも。「あったー」「がおー(らいおん)」「わんわん(犬)」などなど。