※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

ワンオペ育児しているママさんに質問です!旦那が育休取ると言ってくれて…

ワンオペ育児しているママさんに質問です!
旦那が育休取ると言ってくれてるのですが、収入の面でちょっと不安があります
仕事に行ってもらって私がワンオペ育児した方がいいのでは?と思い始めています
料理、ゴミ出し、掃除はやってくれるのですが育休取ってもらった方がいいのでしょうか

コメント

ママリ

うちは旦那さん育休なしでした!
一人で頑張れそうなら、仕事してもらったらいいと思います!
仕事してても帰ってきてから少し家事をやってもらったらいいと思います!
あとは、うちの職場は1週間だけ旦那さん育休とってる人とかもいるので、短い期間でとってもらうのもいいのかなと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1週間だけでも取れるんですね!
    1週間取って見て必要そうならさらに少し延長とかでも大丈夫ですかね💭
    会社の負担にならないかなって思ったりしてます

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

どうなんでしょう?途中で延長ができるのかはちょっとわからないので、旦那さんに聞いてもらった方がいいかもです!!
    ある程度貯金があって、旦那さんが家でダラダラせず家事やってくれるタイプなら、育休とってもらったらいいと思いますよ!
    私は1人で病んじゃうタイプだったので笑

• 1時間前
mama

今育休をとってもらっていて、ちょうど旦那は明日から職場に復帰します。
1ヶ月育休をとってもらった感想としては、すごくありがたい!!!!です。

産後、なかなか寝れない、体がしんどい中で日中も3時間おきやそれより前に起きてきて、ご飯を作ったり家事をする時間がほぼないので旦那さんがいてくれるだけで、寝る、横になる時間が大幅に確保できます!!

はじめてのママリ🔰

私は実家が遠方で頼れるのが旦那しかいなかったので育休は長めに取ってもらったし取ってもらって良かったと思ってます!!
思ってる以上に心身ともにボロボロだったので1人じゃ絶対に乗り越えられなかったです💦
確かに収入は少なくなりますが旦那も我が子との時間はお金に変えられないと言っていました

スノ

実家義実家頼れない、旦那の育休なしでやりました!
最初の3週間は仕事から帰ってきたあと家事全部してくれてました!
その後は全て私がやってます!

はじめてのママリ🔰

1人目ならなんとかなると思います。
むしろ、日中赤ちゃんと2人っきりのほうが赤ちゃんが寝たら自分も寝ればいいし、家事も最低限をゆっくりやればいいので楽でした。
私は今回も旦那の育休なしでいきます。
育休取るなら外で働いてきてとお願いしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めてのことだらけで日中もそうですが夜も寝てくれるのか不安なんです💦
    家事は洗濯くらいしかしなくて大丈夫なのでどうにかなりそうですが

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんなんて産まれて数週間は昼も夜も関係ありません🫢
    生活リズム整えようと思うと、逆にしんどくなる可能性もありますよ💦
    寝てくれなくてもそれはそれで諦めて自分も起きます。
    その分日中寝る時間がきます!

• 1時間前