※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

通い初めて半年で今、1歳児クラスに通っている娘がいます。今の保育園は…

通い初めて半年で今、1歳児クラスに通っている娘がいます。
今の保育園は元々希望してた園ではなく空いてる園で入園しました。
この新年度(保育園側の都合で年度途中)から希望してた園に転園することがもう決定していますが、今更ホントにこの決断で良かったのかな・・・と悩んでいます・・・
申し込み時はまだ今の園に入園してなかったので元々の第1希望園を申請していました

今の保育園は
①先生方の優しい人柄(現担任が良い)
②雰囲気(のびのび、アットホーム、子ども主体)
③給食、おやつが手作り
④職場復帰した際の通勤経路にある
⑤自宅からは車で5分程
が良いと思った点で、学校区外な所が唯一の難点です。
今後、娘が通う予定の小学校の卒園児は過去に居るそうです。

転園先の良い所は
①自宅から1番近い園(車で2分程)
②小学校区
③評判良い
④食育にこだわりがある

転園するなら子供が小さい内の方が良いのかなぁと思っていて希望してましたが、実際に転園が決定してからは今の保育園の方が良く感じてしまいこれで良かったのかなぁと毎日、考えてしまいます。
理由は、
見学時の対応と入園説明会時の先生の対応が塩対応で冷たい雰囲気がした所が気になっています。
見学時は気のせいかと思いましたが、説明会時もそう感じました…。

せっかく慣れてきた保育園を変えるのは娘にとっても可哀想な思いもあります。

下の子が今生後2ヶ月で私自身、情緒不安定な事もあり
決めた事に後悔してモヤモヤする毎日です。

通い始めたら今の園に慣れて、前の園のこと、戻りたいという気持ちはなくなっているでしょうか?
毎日毎日悩んで辛いです。
転園させない方がよかったのか、このまま様子を見るか、
前の園になるべく早く転園届けを出すか
皆様のご意見を聞きたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント