※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

私も大概性格が悪いんですが、因果応報な話を聞いて笑ってしまいました😂…

私も大概性格が悪いんですが、因果応報な話を聞いて笑ってしまいました😂

1年前、幼稚園で不適切保育が複数発覚しました。
私は送迎時に他のお子さんが強く当たられているのを何度か目撃していて、それぞれの保護者もおかしいと思いつつモンペ扱いされるのを恐れて園に強く言えない状況で、園の方針をどう思っているのか知りたいと複数の保護者が私に相談してきたことで、やっぱりおかしいよねとなり私が同学年の保護者全員に連絡して集まりました。

個別に訴えても園長先生の謎の独自教育論で逆に親が窘められるので、保護者が一致団結して冷静に不適切保育は容認しないと伝えて園側に説明を求めるべきだと訴えたのですが、自分の子どもは被害に遭っていない保護者が、これからも園に預け続けるのに対立するのは得策ではないと反対し、他の保護者も同意をして立ち消えになりました。

不適切保育を受けた家庭はみんな退園しました。
うちは被害には遭っていないですがいつ標的になるかわからないし、自分たちだけ良ければそれで良いという考え方の人たちとは合わないなと思ったので、今後のことを考えて転園させました。

そして1年後に、通わせ続けていたママ友から連絡がきて、当時反対していた保護者の子どもたちがことごとく不適切保育を受けていて、個別に園長先生に訴えたけれど火に油を注いで子どもの悪いところをあげつらって責められてどうしよう…もう卒園まで耐えるしかないのかな…とみんな悩んでいると聞きました😂

私が、今は被害を受けていなくても園長先生が気に食わないことがあればすぐに標的になる、個別に言ったところで子どものせいにして逆に責められるから保護者の総意として伝えた方が良い、男性には媚を売るタイプなのでパパさんが表立って理路整然と説明を求めた方が良い、対立ではなく今後の園を良くしていくために必要なことだとあんなに訴えたのに、今更何言ってんだと笑っちゃいました😂

しかも、本当は自分の子どものことで謝罪して欲しいくせに、下の学年の子たちのためにも言った方が良いのかな…だなんてお為ごかしまで言っていて呆れました🙄

我が身可愛さに黙認したツケを払っていることに気付いていないことにも驚きで、やっぱりうちは退園させて良かった、考え方が合わないなと思って保護者と交流を絶って正解だったと実感しました😂

コメント

no-tenki

自業自得ってことが起こり得るんですね。😳

私も疑問がある時、他の保護者が言いにくいからって言わないのですが、先生に角が立たないような言い方で伝えてます。
もしそれで子供を不適切に扱うなら、この園にいない方がいいって思うので、お金かけて入園しても子供のこと考えると安心して通わせれないと、はっきりわかったなら退園すると思います。💦

ありがたいことに園長先生は、子供のことを第一に考えて、子供が安全に過ごせるように先生達に厳しく接していて、でも先生達も厳しいのには理由があることを理解してるから、信頼関係のある中子供を見てくれます。
やはり不信感がある中、見て見ぬふりはよくないですよね。