※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
住まい

南リビングの日当たりについて、隣家との距離が6メートルだと冬に影響があるか知りたいです。日当たりが良いと聞いて不安です。

南リビングで日当たりいい家に住んでる方いますか?
隣の家の間隔は何メートルくらいですか?
ハウスメーカーの人に日当たりが良いか何度も確認し、日当たりは絶対いいと言われますがチャッピーに隣の家が6メートル間隔だと冬の日差しが低いから家の陰になって日当たり悪いだろうと回答が来ました。家を建てる前から嫌になってきました。。

コメント

はじめてのママリ

6メートルぐらい離れてたら十分だと思います!我が家もそのぐらいです、たまたま南の家が平屋だったので日当たりは問題ないですが、問題ないと思います😊

とよかん

南リビングで南側の隣家(2階建)まで6メートルくらいですが、冬でも日当たりいいですよ!
庭は半分くらい日陰になっちゃいますが💦

• M

M

そうなんですか!
    前にもこの質問したときに、暗いですというコメントがあったので不安でした💦
    日は入るんですね!
    リビングは日中電気つけなくてもまあまあ明るいですか?

• 3月31日
  • とよかん

とよかん

まあまあ明るいですよ!
    隣家の屋根の高さにもよると思います。片流れ屋根で北側が高いとかだと影で覆われる部分も長くなりそうですし…
    あとは地域によって太陽の高さも多少違うんじゃないかなーと🤔

• 3月31日
  • M

M

確かにそうですね😳
    何ヶ月後かに隣に家が建つので、斜めの屋根じゃ無いことを祈ります、、、

• 3月31日