※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

愚痴です。4月からフルタイムで職場復帰しました。トータルすると10年目…

愚痴です。
4月からフルタイムで職場復帰しました。
トータルすると10年目なので、仕事には慣れています。
2人で事務をやっていて、もう一人の子は3年目です。
私が育休で休んでいたのもあり、私からのまともな引き継ぎは2週間程度しか受けられなかったこと、もうひとりいた人が当時3年目で、自分の業務をこなすのに精一杯でその子に仕事を振れなかったこと、色々と理由があり、3年目ですが極端に経験が少ないです。
それは知っていて覚悟して復帰しましたが、経験が少ないことを差し引いてもほんとーーに仕事が遅いです。
遅くても丁寧な仕事ならいいのですが、出来たものを確認依頼されて確認すると、間違いだらけです。
ミスは仕方ないですし、そのための確認なのでまだ許容できるのですが、できる限り楽をしようとしているのが丸わかりなのがとても気になります。
何週間か前にやり始めて出来たのはこれだけでしかもこの仕上がり。
指摘すると、他の仕事を「お願いできますか?」と渡してきました。
確認していた書類は急ぎじゃないですし、渡してきた仕事も急ぎじゃない上に10〜15分で終わる仕事です。
私が暇そうにしていたから仕事を渡して来たんだと思いますが、このタイミングで渡してくるのは何だこの人?と思ってしまいました。
だからいつまで経っても仕事が遅いんだよとは言えませんが、言いたい気持ちをグッとこらえて、5分で終わらせました🙄笑
仕事が遅い人が仕事が少ないの、納得いかないなぁ。
この先2人でやって行けるのか不安すぎます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それを指導するのが上司先輩の役目だと思います。
優先順位とか、どの仕事を先にやるか、いつまでか期限設ける、進捗を定期的に確認する
それもこちらの仕事かと!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆうものなんですね…
    もちろん、優先順位等々伝えてはいますし確認もしています。
    ですが、ほぼ同じ給料でその仕事量の差はやる気がなくなりますね😅

• 55分前
ママリ

できる人が損する構造ってありますよね〜。

その後輩は仕事が出来ないだけじゃなく、仕事の向き合い方の問題もありそうですね💡
ミスも指摘するだけではなく
「ここどういう意図でこうしたの?」
と考えさせたり、
「次からはここをチェックしてから私に出してね」
とルールを決めたり。

「この作業に何分くらいかけた?」
「どこで時間かかってるの?」
と改善策を一緒に考えてあげたり💡

あとは『はじめてのママリ🔰さんは私の仕事を渡せばやってくれる人』になってしまうので、断って優先順位を学ばせるのもいいのかなと思いました😌

強く言うと拗ねる or 被害者になる
でも何も言わないと改善しない
っていうめっちゃ面倒なタイプですよね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とっても素敵な声掛けの仕方ですね!
    参考にさせていただきます🙇‍♀️
    どういう意図でそうしたのか、聞いても本人が答えられなくて苦笑いされるパターンが多いです😅

ママリさんの言う通り、やってくれる人になっていると思います。
    いっぱいいっぱいだから仕方ないのかなって思っていましたが、その子のためにはならないですし、教える立場から少し逃避したくなってしまっていました。

• 59分前
  • ママリ

ママリ

責められてる・詰められてると感じて、苦笑いしてるパターンかもしれないですね💦
    言い方変えてみてもいいかもしれないです💡
    「これって○○の認識で合ってる?」
    「さっきのは○○ってことだった?」
    「この判断にした理由はどのあたり?」など🤔

それでも答えられないなら
    「次はこうしてもらえると助かる」と
    “理由を聞くより、次どうするか”を共有する方向に切り替えた方がいいかなと思います🫢

教育や指導って本当に難しいですよね😭😭😭

• 35分前