旦那の態度についてあるあるなのか、気持ちの切り替え方があれば知りた…
旦那の態度についてあるあるなのか、気持ちの切り替え方があれば知りたいです。
私は今3歳4ヶ月と0歳2ヶ月の男の子を育休中の中育てています。
上の子が発達ゆっくりで意味のある発語がなく言葉の理解も遅めなので言葉での指示が通らない状態です。
旦那は子供が大好きで良く子供と遊んでくれるのですが、すぐにイライラして不機嫌な態度をとって空気が悪くなってしまいます。
例えば
・発達がゆっくりなのを気にして言葉を言わせようとしたり、言葉で説明して理解させようとするが上手くいかず、イライラ
・下の子があやしても泣き止まなかったらイライラ
・お出かけして疲れたらイライラして子供が遊ぼうと誘うと不機嫌な態度で拒否する
・旦那が脱ぎっぱなしにした靴下を放置してたら怒って洗濯カゴへ強めに投げてイライラ
・米を炊く時に米がどこにあるかわからなくて私に「米は!!??」とイライラ
など、そんなことでイライラしてしまうのか、ということも含めてしょっちゅうイライラしています。
その度に嫌な気持ちになってしまいます。
こんな態度を取られるのはあるあるなのか、もしこういう態度を取られた時の気持ちの切り替え方とかがあれば知りたいです!!
ちなみに以前は私もイライラして不機嫌な態度をとってしまっていたのですが、子供に対しても自分に対しても良くないなってことに気付いたので、イライラすることがあっても態度に出さないよう気をつけています。
(旦那からもイライラするな、帰ってきて不機嫌な態度取られるのは嫌だと言われていました)
私は態度改めてるのに旦那は態度変わらない!!
っていうのはもうどうしようもないので諦めてます笑
(旦那は私の話を聞いてくれない&聞いても忘れる)
なので自分の気持ちの切り替えとかでなんとか解消したいと思い相談しました。
みなさん何か良いアドバイスあればお願いいたします!!
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
自分軸でいると多少は違うかもです。
イライラしてる旦那とイライラしてない自分(子供も)
イライラしてるのが自分のせいまたは子供のせいと捉えるとなんでそんな態度するんだろ?って考え始めたら嫌になると思うんです
【イライラしてんなー】って思うところで思考はストップさせてる
大人ですからね、自分の機嫌は自分で取ってくださーい。って構えてたらいいと思います。
ひー
切り替え方じゃなくてすみません😅
長文失礼します。
うちも旦那が短気です🔥
良くない方法ですが、私は我慢できないし白黒つけたいタイプなので許せないことは都度ケンカしてでも何度も理由を伝えていました。出会いから約10年。かなり理解できてきて変わってくれています。
内容を拝見した感想です。
・お子様には、旦那様の理想の押し付けからくるイライラ。
・奥様には八つ当たりレベルのイライラ。
靴下は過去に奥様は伝えていた上での放置だとお察しします。
お米レベルまで聞いて思うのは…旦那様が今、自分でも気付かない内にかなりストレスが溜まっているのではないかな?(でも根底には短気な性格が基礎になってます)
あと、うちの母も我慢していたタイプですが未だに父の八つ当たりを受けて苦しんでいます😫
黙ってサンドバッグになってくれる妻に甘える旦那って実はたくさんいるかと。弱いんですよ。外で強くなれないから家庭で奥さんに甘えてるんです。
本当に疲れますよね😥
切り替え方法…ではないし、もう試されていたらすみませんが…
イライラを見つけたら、グッと我慢して🤣
『最近特に気分が優れない時が多く感じるけど大丈夫?男は外に出れば7人の敵がいるって良く言うけど本当そうだと思う。毎日私たちの見えない所で頑張ってくれてるよね。ありがとう。
そんなあなたが解放されるこの家では居心地よくしてあげたいけど、なかなか私も人間だからイライラとかを全ては受けてあげれないかも。ごめんね🙇♀️
何かモヤモヤが溜まってる感じがしたら言ってくれたら1人になる時間作るし自分をまず大切にして。家事もして子供の為にも一生懸命に関わってくれてるのも凄いわかってる。一緒にこの家庭を良くしていきたいし、まずはあなたが少しでも肩の力を抜けたら良いなと思うけど、どうかな?』
って声掛けはどうでしょうか?
私は掴み合いの大声のケンカしますが🤣必ず旦那に感謝している部分を言って、同時にお願いをする感じです。
あー、本当。
疲れますね。
自己中な旦那を持つと😭
お互い頑張りましょう💪✨
コメント