保育園からの強制ともいえる家庭保育協力期間により、仕事に支障が出て…
保育園からの強制ともいえる家庭保育協力期間により、仕事に支障が出ていることは窓口に言ってもいいのでしょうか。
入園式の日はさすがに協力したほうがいいよねと思い休みは前から調整していましたが、他の日は旦那も私も厳しかったので保育利用をお願いしました。
しかし、協力期間が始まる数日前に“何とかなりませんか”と打診されました。
おそらく、義父母が近くにいて介護も必要ないから見れるでしょ?と思ったからだと思います。
“急に言われても難しい”と言っても『わかりました、そうですよね』ではなく、“1日休みも無理ですか?”と。
仕方なく私がリモートで対応できる部分もあるので仕方なく対応することになりましたが、結果、子どもがじっとしている訳ないので無理でした。
旦那が帰宅(シフト交代制の製造業のため昼頃帰宅)しても、パパ嫌いの娘なので壊滅状態。旦那もしんどいのは分かりますがくたばっているばかり。
(こちらは休みなしなのに💢と寝ているだけの旦那に苛立ちます。せめて皿洗いなどやってくれたらいいのですがやりません。)
夜中に起きてやるしかないと思いましたが、日中の育児対応で私も力尽きました。。。
保育士の先生たちも忙しいのは分かりますが、ちょっと人の仕事や有給をなんだと思ってるんだと感じることが多かったんです。
これは言ってもいいのでしょうか。
- はじめてのママリ(1歳11ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私も同じようなことあります。今でもモヤモヤします。これからも通うので役所などには伝えていません。
子供の通う園は、月〜土曜日7:30〜19:00と記載してありますが、土曜日基本預けないでルールがあり、預かってもらえて半日です。2〜3日前に急に、土曜日は〇〇くんだけ登園なので預かれなくなりました。と言われます(園児90名)🤣 仕事のこと伝えても難しいの一点張り。私は不定休、旦那は土曜日仕事ありです。有給など勤務調整してもらい本当に困ります😱😱
こぐれ
言いましょう言いましょう!!
もっといっていかないといけないと思うんです!!!
なんで世の中の会社員は、お願いします~とかで仕事減らしてもらえる訳じゃないのに、保育園だけそっちの都合にこっちが会わせないといけないのか??
これがサービスでやってくれてるならまだしも、ちゃんと費用はかかってる。
よく保育料無償化とかいいますが、働いて納税してるっちゅーねん。
あと無償化っていってもゼロ費用で通わせれてるわけじゃない。
なんで保育園だけ、ご協力を~なんて軽々しく言うんでしょう?
大掃除なので?年度替えの準備があるから?新任先生達の挨拶があるから?お盆は先生達も休みをとるから?
はぁ?????
そんな理由で会社員、仕事減らしてくれるとでも?お客さん待ってくれるとでも?製造ライン止めてくれるとでも????
ほんと理解に苦しみます。
もっと皆で声を上げていかないと、おかしな風習がずっと当たり前になってしまいます!!!
結局、自分の子供は家でみとかないといけないのが基本、だけどそれをイレギュラーで外でみてもらってる、っていう古い考えが全然変わってないからこんなことになってると思います。
時代錯誤です。
おかしいことはおかしいって言っていきましょうよ!!!!!
ママリ
園名は伝えず、こういうことがあって困っているが、園のこういった対応は市としても認めているのか?と聞いてみるのはどうでしょうか。
それで認めていると言われればそれまでですが、市としても園の対応がダメだということなら、匿名で注意してもらうとか、、、
他にも同じように困っているご家庭が多そうなら、誰が連絡入れたかはわからないような🤔
あと、本当に無理そうなら書かれている事情を説明して協力依頼を断ってもいいと思います。
コメント