マタハラのない職場ってあるんでしょうか?特に医療、介護、保育関係の方…
マタハラのない職場ってあるんでしょうか?
特に医療、介護、保育関係の方にお聞きしたいです。
1箇所目はつわりで動けずに休職して戻ると上司から、「私のときは吐きながら仕事したのに!」とか言われました。
また70kgもある患者さんを起こすのに「私は腰が痛いからあなた上半身起こして!」ってやらされました。
男性職員もいる職場だし、私は産休まで1週間とかでお腹も思い状態でした。
しかもその患者さんベッドギャッジUPして起こすとキレるのでできない人だったのに。
他にも色々ありました。
2箇所目は妊娠伝えると困るとか言われてこっちが困りました。
また他の職員は出産祝いもらったのに私は貰えず。何なら私は払ってるのに内祝いもなし。
理由はお金集めたり率先してやってる人に嫌われてたからです。
嫌われた理由は相手は保育園の調理さんだったんですが、離乳食中期で枝豆がそのまま出たり、餅米や白玉が普通に0歳児クラスで提供されていたのでそれを指摘したためです。
厚生労働省のガイドラインコピーして園長にも相談しましたが「そんなこと一々やってられない!」と言われました。
また生後6ヶ月の時に復帰(パート)したのですが、慣らし終わって1番疲れてる金曜に残業するように何度も言われました。元々ほぼフルで働いていたので残業すると12時間預けることになるので断りましたが何度も言われました。
保育園なのにそんなことも分からない職場でした。
3箇所目は「おめでとう!」って言われたので初めてマタハラないかと思ったら、つわりで入院したら勝手に退職することになってたりパートにさせられたり。
産休入っても手続きしてもらえず欠勤扱いにされていたりと酷かったです。
医療、介護、保育ってこんなところしかないんですかね?
他の職種の方は何系か教えてもらえるとありがたいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
てきと〜母ちゃん
介護士してます👍🏻もともと喧嘩してた社長(普段からパワハラ・モラハラ・いろいろあり)だったのでその人からはいろいろ言われましたが、そいつが居なかったら何も問題なく…でした!
ママリ🔰
クリニックですがマタハラはなかった気がします!
が、そういえば私も集金係の方に嫌われてたのでお祝いはなかったです😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
羨ましいです!
どこに行っても数人はハラスメントしてくるので・・・
3つ目の職場はハラスメント対策の委員長から退職するように言われました💦