はじめてのママリ🔰
1歳児は0歳児からの持ち上がりの子がほとんどなので、0歳児が1番枠があり入りやすいと思います。年少さんになった4月から無償化になります!神奈川は0〜2歳は普通に保育料かかるので、東京のことは分からずすみません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
地域や保育園によって違いますが、
産休明けから人数受け入れてる保育園、自治体なら0歳児クラスが1番空きやすいです。1歳は育休1年以上取りたい、0歳児クラスからの持ち上がりだけど保育士が1人で見れる人数は0歳とかわらないので募集はそこまで多くないため、倍率が高くなります。
逆に0歳児クラスの人数を少なめにとる保育園もあります。
3歳児クラス(幼稚園でいう年少)の4月から無料になります。幼稚園は満3歳で無料になります。
東京など0歳から無料の自治体もあります。
ママリ
1歳児クラスは0歳からの持ち上がりがあり枠が狭い&育休明ける人達からの申し込みが殺到するので倍率が高いです。
私の地域の公立なら0歳クラスはなくて1歳クラスからなので、まだ入りやすいのかなと思います🤨
ただ一番入りやすいのは0歳だと思います!
その次に入りやすいのは3歳児だと思います。(幼稚園等に転園する方もいるので)
保育料は3歳児クラスの4月(4歳になる年の4月)から無料ですが、東京は第1子も0歳時から無料です!
私は2人目は待機せずに保育園入れたかったので0歳児で入園させました🙆♀️(都内の激戦区です)
-
ママリ
ちなみに両親フルタイム100点のところ当時私は90点
0歳児4月入園希望で、第1希望は上の子と同じ園希望(兄弟加点ありの96点)で落ちて、第2希望の小規模園に決まりました!
どちらも認可私立保育園です。
小規模園は2歳児クラスまでで娘も今日が最後ですが、提携園に優先的に通えるので提携園希望する場合は再度保活する必要ないです😌
提携園入園希望する方はこの書類記入してください〜(同意書的な感じで名前書くだけだったかな?)で、記入して提出したら3歳児からの保育園決まりました✨
別の園希望する場合は再度保活です!
上の子の保活してたとき区役所の方が「小規模園や新設園は穴場ですよ〜」と言ってたんですがその通りでした😮(ちなみに上の子は1歳児待機になり、2歳児4月に新設園で入園しました)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
0歳は入りやすいけど下の子4月入園おちて(上の子と同じ小規模のとこだけ希望、兄弟加点もあった)別の小規模5月にはいりました、第一希望してた小規模じゃない近所のとこが役所ページで空きが▲となっててはいれるかとおもったら落ちてます💦
上の子は1歳児クラスからでしたが4月入園は叶わずこれも5月か6月入園だったかなと!小規模です
小規模わりとはいりやすいのかなと感じました💦転園しなきゃいけないデメリットあるので
はじめてのママリ🔰
0歳4月が一番入りやすいと思います!
必ず預けたいなら0歳4月ですね!ただ点数制で低いのであれば落ちる可能性十分にあります💦
認可外ならタイミングよければ
途中からでも入れる可能性はあります!申し込み順だと思うので!
認可の点数は夫婦で共働き、保育士、フルタイム、兄弟ありならだいぶ点数が高いと思います😂
3歳クラスから給食費?のみになります(我が家は5000円)
S
0歳児は定員のほとんど全てが新入園児さんの枠になるので、入りやすいです💡
1歳児以降は在園児が進級するので、増枠する数人分しか空かない…ってなって狭き門です😣
うちの子の保育園だと、0歳児10人、1歳児20人くらいの定員になってるので1歳児クラスも10人くらいの枠あるので、0、1は割と入れるかなという感じですが、
2歳児クラスは3~4人しか枠ないし、
3歳児ともなると0~2人…小規模からの転園の子とかが優先されるのでほぼ無理かな…という感じで、年齢上がるほど入りにくいと思います😅
必ず預けたいなら、可能なら0歳児から申し込みかなと思いますが、
長男は3月生まれで0歳4月は申し込みすら無理でしたし、1歳4月で入園してます💡
三男も4ヶ月の0歳4月では入れずに1歳4月狙いです😂
一般的には3歳児クラスから無償化で合ってます👍
東京は半年くらい前?から第1子でも0~2歳児も無償化!ってなったとニュースなどで見ました👀
他の地域は、第2子は減額、第3子なら無償化がメインかな?と思いますが、私のところは1年前から第2子から無償化になってます🙆♀️
コメント