※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

お風呂上りにかさぶたを拭いてしまい、穴ができました。BCGの跡は大丈夫でしょうか?

先程お風呂上りに、BCGのかさぶたのことを忘れてバスタオルで拭いてしまい、かさぶたが全部とれてしまいました(><)
全部すごい穴になってました💧
集合体恐怖症の私は今も鳥肌が止まりません💧
BCGの跡は大丈夫でしょうか?(><)

コメント

かりんとう

膿んで赤く腫れたりしてなければ、大丈夫だと思います。

• みゆ

みゆ

1ヶ月後なので今が一番腫れる時期で、
    赤くて膿んでいます。
    その膿のかさぶたを剥がしてしまいました(><)
    シーツの上などに擦れて剥がれては白いかさぶたになってを繰り返していたのですが、
    見事に全部剥がしてしまいました(><)

• 7月6日
  • かりんとう

かりんとう

そういうことだったんですね!!
    私がBCGの際に注意事項で説明されたのは、注射以外の箇所に赤みが広範囲に広がって、熱を持ったり、少し腫れるようなら、ばい菌が入った可能性があるから、お子さんが熱を出さないか、注意して見て下さい、と言われました!!
    数日で治まるようなら、問題は無いと思います、と言われましたよ!!

• 7月6日
  • みゆ

みゆ

BCG跡には若干熱がありますが、広範囲に広がったり、子供自体に熱が出るようなことはらないです!
    ただ、傷に変わりはないので注意して見ておこうとおもいます(><)
    詳しく教えて頂きありがとうございます!

• 7月6日
COCORO

いずれ穴はあきます。
怖いくらいの穴で😅最初ビックリしました。だって旦那さんがお風呂入れた時にだけ穴あくんですもの…。何かしたでしょ?って聞いちゃってました😵💦あの時はゴメンって謝りました。

大丈夫です。その後何回もカサブタできて剥がれてを繰り返します。まーだうちの子8ヶ月ですが…カサブタできて剥がれて【脱皮時は呼んでます(笑)】繰り返してますよ♡心配せんで大丈夫です‼️

気になるなら注射した病院に電話したら☎️落ち着きますよ♡

• みゆ

みゆ

そうなんですね!安心しました(><)
    バイ菌とか入らないといいですけど(><)
    ただ…子供には申し訳ないけどあの穴
    本当に苦手です💧
    今回のように全部剥がれてしまったのは初めてですが
    何個か剥がれたりしてたんですが、
    穴見て鳥肌…落ちてるかさぶた見つけて鳥肌…
    本当に苦手で…😭
    はやく良くなって欲しいです!

• 7月6日
  • COCORO

COCORO

私も最初同じように思いましたよ!
    ホント怖いくらいです😅💦見たくないけどタイミング悪く⁉️夏だから半袖だしですねぇ😳

清潔にしてたら大丈夫ですよ‼️‼️
    膿んだりとか腫れすぎたりの注意事項の用紙でこんな時は電話してね☎️みたいな用紙貰いましたよね⁉️それをいつも台所の見えるとこに置いてます😵💦結構落ち着くまでに時間はかかるみたいです。

• 7月6日
  • みゆ

みゆ

あの紙私のところくれなくて(><)
    注射の時に診察室で、プリント見せながら説明されただけで、、
    もう1ヶ月ちょっと経っているので例の写真もあまり覚えてないです(><)
    ただ、三日前位がピークで、境目なく真っ赤になりでっこぼこになり熱も持っていたのですが
    少しずつマシにはなってきているので大丈夫じゃなんて自己判断してしまっていますが、、
    こんなもんでしたか?

• 7月6日
  • COCORO

COCORO

一か月くらいがピークで、これ大丈夫?ヤバイの?なんて思っちゃいました。服の脱ぎ着も嫌がって😭💦マシになってきてるなら大丈夫です。
    酷くなるなら即病院に電話してから☎️病院に来てくださいって言われてました😵💦そんな大変なのかい?この注射は?って思っちゃいますよね😢見ててこっちまで痛いですよ💦早く落ち着くといーですね!!

• 7月6日
  • みゆ

みゆ

本当に、グロテスクで見てられないです😭(笑)
    ありがとうございます!
    早くよくなるよう祈っております😭
    詳しく教えて頂きありがとうございます\♡/
    安心しました!

• 7月6日
  • COCORO

COCORO

なるべく右側から話したりするとマシですかね⁉️(笑)😅💦
    リアルにうちの子もまだカサブタちゃんなので…予防接種はすぐ打つけど一歳過ぎないと落ち着かんみたいですもんねぇ。耐えましょうお互いに‼️ではでは♡

• 7月6日
  • みゆ

みゆ

はい、私の左側に寝てもらってるので見らずにすんでます、、
    このまま明日の朝になったらまたかさぶたになって、穴が塞がっていることを願います😭
    一歳って長いですね〜がんばりしょう🤣
    はい、ありがとうございました!
    ではでは\♡/

• 7月6日

回答ではないですか、わたしも集合体恐怖です。このお話聞いて想像しただけでゾワッとしました。いずれBCGあるので気をつけます🙇🙇

• みゆ

みゆ

多分、鳥肌止まんないですよ😭(笑)
    母親ながら、これだけはどうも苦手で、、
    見たくないのに見てしまいませんか?(笑)
    私、集合体見るとなぜか頭に鳥肌がたちます(><)

• 7月6日
  • にこ太郎

にこ太郎

見たくないのに見てしまうのすごくわかります!そして、すごく剥がしたい!
    シャワーの水圧を弱くしてプルプル当てて膿を流してしまいます、、そしたら穴があいてもっと鳥肌…毎日その繰り返しです…

• 8月19日