※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

ママ友との会話。お金のことをよく聞かれます...そういうものですか?年…

ママ友との会話。お金のことをよく聞かれます...そういうものですか?
年長の娘が仲の良い子と毎日公園に行くので、その子のママと話す機会が多くなりました。物静かで穏やかな方で、私の娘のことも可愛い可愛いと可愛がってくれて、たくさん遊んでくれるのでありがたいのですが
よく話すようになってから、いろいろ質問されるようになりました...。
「ご主人はお仕事のお休みが多いんですか?ご主人が園のお迎えにくる日が多いのでそうかな?って...。いいですね裕福で...。ママリさん裕福ですよね。お子さんもたくさんいて(うちは4兄妹です)、専業主婦で。4人お子さんいて働かないで回るなんて考えられない。うちはひとりっ子でカツカツなので...」という話を何度かされています。今日は「もしかして住宅ローンないです?一括?」も聞かれました...泣
多分旦那の職業が気になっているんだろうな...となんとなく察してますが...。
ママ友?というか同級生の母同士って、こういう会話をするものなのでしょうか?(T . T)皆さんならこういうこと聞かれたらサラッと答えますか?気にならないものでしょうか?
こういうことを聞かれる以外は優しくて、なによりうちの子たちのことも可愛がってくれるので、悪い方ではないと思うのですが...。

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしは働いてますが、専業主婦の方の旦那さんってなんの仕事してるのかな?っていうのは、興味本位で気になることあります(笑)

でも、答えたくなさそうならそこまでむりに聞かないですが。それがマナーですよね?

でも、この方は、たぶん隠されるからよけい気になってるんでしょうね〜
オブラートに包んで聞かれてるから、返す側もオブラートに包んで〇〇系の仕事ですよ、って答えたらよいのではないでしょうか?(笑)
うちは、友達の旦那がエネオスで勤めてたんですが、最初聞いたときはエネルギー系の会社って言われました(笑)後々、大手だから初対面だというの気が引けた〜と言われましたが、実際気にもしてなかったです😂

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    それが、その方も専業主婦なのでなぜここまで聞かれるのか謎で😅うちは子供が多いからですかね...。

隠しているつもりもないのですが、直接的に聞かれるわけでなく「土日休みじゃないんですか?」とか、「ここからどのくらいの距離の職場ですか?」とか遠回しに聞かれるので答えづらく...💦〇〇系使わせていただきます!😭ありがとうございます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど〜

こども多いとたしかに聞かれるかもですね!うちも5人いるから、旦那さん何してるの?って聞かれますが、「しがないサラリーマンだよ」ってサラッと流します(笑)
    実際全然ちがうけど、結局はその人がそこまで話すような仲じゃないってことです!(笑)

• 50分前
  • ママリ

ママリ

しがないサラリーマン、うちも本当にそうなので次からそう答えます。ありがとうございます(T . T)✨
    あぁ、本当にそうですね...そこまでの仲じゃない、本当に。うまくかわして乗り切ろうと思います。ありがとうございます!!(T . T)🩷

• 40分前
さとぽよ。

娘も年長になります。
いや〜お金の話って言わないし聞かれたことないです。
旅行の話とかで年齢上がると高くなってきた〜って話はしたことはありますがその程度です。

• ママリ

ママリ

ですよね...💧
    あんまり話題にしないですよねそういうの...😅
    スーパーで〇〇が高いとかならわかるんですが...
    さとぽよさんならそういう質問されたらどうされますか?もしよければお教えいただければ嬉しいです( i _ i )

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

主人がシフト制で夜勤があり土日祝日より平日休みが多いので土日祝日ワンオペ率が高いので遊べる日合わせやすいのかな??とかの質問はしたことあります。

わたしも専業主婦ですが全然裕福ではないので、一般家庭ですって伝えますね。
    物価が上がって大変ですよね〜ってはなしを逸らすかも!!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

すごい!話の逸らし方がめっちゃ上手いですね...。全然思いつきませんでした...。ぜひ使わせてください😭ありがとうございます!!( i _ i )

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

けど、そんな感じのママだと嫌われますよね😰
    わたしならちょっと縁を切りたくなりますね。。
    住宅ローンって…タブーな話題ですよね😵‍💫
    付き合ってらして素晴らしいです。
    わたしなら付き合えないタイプのママです。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

たしかに自分では絶対に話さない内容です💧でもそれ以外は、例えばマウント取るとか偉そうとかそういうこともなく、控えめ?な方なんです...。娘たちのこともよくしてくださるんですが...
    娘同士が親友のように仲が良いため、毎日のように遊んでいて会わない!とかもできず...😭難しいですね...

• 1時間前
  • さとぽよ。

さとぽよ。

お金にかなり執念があるんでしょうね。
    遊んでいてそんな話題をいうのは厳しいですよね😰
    すごく羨ましい存在なのかもしれないですよね。
    ママリさんのことを知りたいっていうより、お金事情を知りたいって感じですもんね。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

羨ましい、すごいといつも言ってくださるんですが、やっぱり金銭的なことが聞きたいんでしょうね💧
    上手くかわしてなんとか乗り切って、適度な距離を保とうと思います。ありがとうございます!!(T . T)✨助かりました!

• 39分前
はじめてのママリ

主人の職業は聞かれたことないです。
1人だけ貯金額に探りを入れてくる方にお会いしたことはあります。
毎日降園後に公園に一緒にいくママ友も何人かいますが、個人情報レベルのお金の話は出たことないですし、もし出たらすごく緊張しちゃいます💦
その方がそういうタイプというだけで、ママ友間でそういう会話は一般的ではないと思います💡

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。貯金額に探りを入れられた際、ママリさんはどうされましたか...?(>_<)
    緊張するのめっちゃわかります!ヒヤヒヤしますよね💦
    ママ友って子供や園の話しかしないと思ってたのでぎょっとしましたが、一般的ではないと知り少しホッとしました...。
    こういう話をされた場合ママリさんならどうされますか?(-。-;

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はとりあえず相手に振っちゃいました。
    自分も言うからそちらも教えてなのか、自分は言いたくないけど興味あるから教えてなのか、どういうつもりでその話を出したのか気になったので💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

たしかに!うちの場合は聞いたらなんでも教えてくれそうな...というか過去のことを聞いてもないのに何でも話してくれるので、逆にこっちも開示しないといけないのかなと困ってます(-。-;
    上手くかわして、適度に距離を保つしかありませんよね...
    お教えくださりありがとうございます(T . T)✨

• 36分前
ママリ

普通に「節約してるよ」とか適当に言っとけばい良いんじゃないですかね?
お子さん4人いらっしゃるとのことなので、私も周りのママ友でお子さん4人で習い事の数が多いと、お金持ちなんだろうなーと思うことがあります。
でも旦那さんの職業の話はしないですね🤔
旦那さんの初期だけじゃなくて実家が太いとか家は親に買ってもらったとか色々ありますからね。
それを知りたいんでしょうね😂
私もお金の話苦手です。
幸い周囲に聞いてくる人はいないですが。

• ママリ

ママリ

うちもカツカツですよー!とか、何もないですよとか言ってるんですが、何度もその話になり...

はい!!まさに!そのあたりが聞きたいんだろうと思います!!本当に!!すごいです、わかってくださって...!
    直接的にそのことを聞いてくるわけでもないので、でもめっちゃ聞きたいんだろうなぁ...とわかるような感じで(T . T)笑
    難しいですね...。
    本当にこう言う話苦手なので嫌ですね💧わかってくださりありがとうございます!!

• 32分前