※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pinky
子育て・グッズ

生後5ヶ月目に入ったばかりの男の子を育ててます。生まれてすぐくらいか…

生後5ヶ月目に入ったばかりの男の子を育ててます。
生まれてすぐくらいから3ヶ月くらいまでは5時間とかたまに8時間とか寝てくれてたのに4ヶ月目では睡眠退行とやらで2.3時間で起きてしまうのを1ヶ月くらい続いてます。
寝かしつけも試みたのですが、寝室で寝かしつけして寝たあと置いて1階のリビングに行くと10分後くらいに泣いてしまい寝かしつけは断念してしまいます。
旦那の仕事が終わる時間もバラバラで私たちの夜ご飯や片付けなど考えるとだいたいいつも23時ごろ固定でみんなで寝室に行きます。朝はできるだけ8時ごろリビングに行くようにはしてますが、こっちの体力的にしんどい時は寝室でそのまま11時くらいまで寝ちゃう時もあります。セルフねんねとはどうしたらいいのでしょう。どうしたら寝るのでしょう。どうしたら睡眠退行が終わるのでしょ。最近は腕枕して添い寝して寝てます。新生児期よりしんどくてもうほんとに嫌になります。みなさんどうしてますか。

外に毎日散歩行ったら変わりますか?
朝夜の時間はどうにかしてでも固定したら変わりますか?

先輩ママたちなどアドバイスください。

コメント

はじめてのママリ🔰

https://toyokeizai.net/articles/-/393661?display=b

わたしは我が子がそのくらいの時、この記事を参考にネントレしました。
最初は親もしんどいし旦那さんの助けも必要になりますが、これをやったら長時間寝てくれるようになったのでよろしければ参考にしてみてください。

• pinky

pinky

ご返信ありがとうございます。参考にします。
    寝かしつけがそもそもあまりできなくて、、部屋からいなくなると数分で起きてしまいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お子さんを寝かせる時はどのように寝かせていますか??
    添い寝、授乳、抱っこなど…

• 1時間前
  • pinky

pinky

寝かしつけは諦めてしていないのですが、みんなで寝室に行って寝る時はこの前まで母乳をあげると寝てくれてたのでそれで対応していましたが、最近はそれで寝なくなってきたので添い寝になりました。日によるかもです。

• 1時間前