※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

仕事で管理職など役職につかれている方、どのように人を動かしています…

仕事で管理職など役職につかれている方、どのように人を動かしていますか?

自分でやった方が早かったり、頼む際に快く引き受けてもらえなさそうな案件の場合でも、なるべく人に仕事を割り振れるようになりたいです。

コメント

マリマリ

人を育てるのって本当に大変ですよね💦

自分でやった方が早いのは分かりすぎます!
私も以前そうでした。

私は経営者やっていて、経営者なのに何でもやってしまう性格でした。

人に任せるときのポイントは、ただやらせるだけではなく、
・いつまでに
・やって欲しいことを一つずつ箇条書きで
・困った時に参照できるもの(書類や、Webサイト名など)
を与えています。

それでやっぱり、できる人と、できない人に分かれます!

できる人には徐々に自分で考えてもらうように、こういうときはどうすると思う?と聞いてみて、

できない人には別のタスクを与えるようにしています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    経営者の方からのアドバイス、本当に参考になります😭💦
    出来ない人と出来る人で、軋轢が生まれてしまうことはありませんか?

私がまだ未熟なのもあって、出来る人にはやはり信頼もおけて、仕事を任せたり発案してもらったり、そのフォローアップやフィードバックでお互いの成長を感じられるのですが、出来ない人への対応に悩んでいます。

出来る人が出来ない人に対して「時給が同じなのに、あの人は簡単なことしかしてない(楽してる)」というような不満が出たり、それなら私もそんなに頑張りたくない、とモチベの低下に繋がったりのリスクもあり、難しさを感じています。

• 1時間前