9ヶ月検診で片方の手のパラシュート反射が弱めと指摘され、フォロー検診を受けることになりました。つかまり立ちもまだできず、発達に不安を感じています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
9ヶ月検診で、片方の手のパラシュート反射が弱めと言われ2ヶ月後フォローとなりました😥腕の伸びが弱めとのことでしたが、両手とも✊のままでした💦(人見知りでギャン泣きはしてましたが、泣いてるのは関係ないですよね)
つかまり立ちもまだなので、合わせてフォロー検診です…今まで発達に全く不安なかったので、初めてひっかかり少し不安です😭
同じような経験された方いますか?
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの子も9ヶ月の時はパラシュート反射全くでした!とくに検診はなかったんですが自分でやってみて全くだったので不安でした💧もともと発達不安もあったので…つかまり立ちも10ヶ月くらいからし始めて、やっと最近歩き出しました!1歳すぎてパラシュート反射で始めた気がします!
ママリ
ありがとうございます🥲🥲
経験談とても参考になりました🙇
ちなみに発達不安あったとのことですが、ずり這いとかハイハイ、お座りはどんな感じでしたか??
はじめてのママリ🔰
ずり這いが9ヶ月、ハイハイが11ヶ月、7ヶ月から座らせたら座れてましたが、自分からお座りがなかなかできなくて1歳1ヶ月でやっと自分で座れるようになりました💧運動面が遅いうえにパラシュート反射もなくて心配でしたがゆっくり成長する子なんだなと思いました😂
ママリ
うちもまだ自分で座れないんです😅私も色々遅かったみたいなので遺伝かな…笑 ゆっくり見守ります!!ありがとうございました😭😭