※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママさん
子育て・グッズ

幼稚園に通ってる子供がいます。もともと私服登園ですが、週3回午前中…

幼稚園に通ってる子供がいます。
もともと私服登園ですが、週3回午前中は体操服登園です。
午後は私服に着替えます。
今は服は幼稚園で禁止されているものや少し高いもの以外は幼稚園用、休日用と上着なども分けていません。
みなさんはどのようにされていますか?
様々なご意見や理由を聞きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

🌻

保育園でした。
泥遊びや山登りなど、ハードな外遊びが多く、靴から服から泥汚れがひどかったです🤣
靴も服も、汚れてもいいものを用意して、プライベート用と完全に分けてました。
保育園指定のクォーターパンツはありましたが、ちょっとお高めなので。
私服で全然OKでしたので、お古着せたり、安いの揃えてました。
上は保育園オリジナルのTシャツ、トレーナーが毎年出るので、主にそれを着せてました。

あまり汚れないなら、わざわざプライベート用とわけなくてもいいかなと思います。

• ママさん

ママさん

コメントありがとうございます。
    1年間幼稚園通ってみて、自分の子供の遊び方もあるとは思いますが、これはやばいぞ…って感じまでの汚れ方をしなかったので、分けなくてもいいかななんて思ってました。

• 1時間前
  • 🌻

🌻

それなら、私ならわけないかもです。
    高いものとか汚れたら嫌なものだけ、プライベート用で避けとく程度で、靴も指定じゃなければわけないかなぁ。

たぶんもう、見ればやばさがわかります💦
    わりと最初からやばかったです🤣笑
    うちの保育園、性格とかの問題ではなく(我が子も比較的、汚れません)
    どんな靴も服もすべて、泥色に染め上げられます。
    雨が降ってなくても、です。

晴れてて先生の数もいる日は、年齢×1km歩かされてました。
    毎日泥まみれ、拾ってきたどんぐり、石、泥、なめくじなどなどがポッケに詰まり。
    靴も、洗い流しても流しても、果てしなく砂が出てきます…🫠
    小学校入ったら運動量落ちるから心配してます。

幼稚園ならそんなに服は、気にしなくても大丈夫かも☺️
    絵の具は落ちないので、そういう日だけは先生に前もってお知らせとかで教えてと伝えておいて、注意しますが。

• 1時間前