※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長になる子がいます。時計の理解を始めるきっかけとしてにおすすめの…

年長になる子がいます。
時計の理解を始めるきっかけとしてにおすすめの本や教材があれば教えてください🙇🏻‍♀️
チャレンジやそういう教材ではなく一般的に入手できるようなものでお願いします🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

有名どころですが...時間の感覚を養ういい絵本だと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは、家にあるアナログ時計をお子さんと一緒に読むのが1番自然に時計の読み方が身につくと思います。
    「何時に登園するんだっけ?」
    「◯時に夕飯にしようね」
    「短い針が7にきたらお風呂だよね。短い針が7にくるのは何時だっけ?」
    「長い針はどこにいる??」
    みたいな感じで、日常会話で取り入れていくといいと思います。

それから、数字を唱えることはできますか?1-60、1-12をすらすら言えることも大切です。お風呂で数を数えるのって、いい活動です。
    子ども向けの時計に、1-60まで数がふってある時計がありますが、学校では最終的には5とび表示の時計で生活したり問題を解いたりします。数字の途中から続きの数を唱えられるのも、時計の力に繋がります。(「5の次は?」「6!!」みたいなやり取りのことです)

慣れてきたら時計の針を動かせるおもちゃや絵本などを買うと、時計で遊んだりクイズが出せたりして、発展していけると思います。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

最初にディズニープリンセスのまほうの時計絵本を読ませて、壁に子供用の時計をかけました。
元からある時計と2つ並べて壁にかけてます。
この時計がとてもわかりやすいです。

はじめてのママリ🔰

MAGの知育時計を部屋に置きました☺️

空色のーと

うちはこれで時計覚えました😊