コメント
はじめてのママリ🔰
有名どころですが...時間の感覚を養ういい絵本だと思いました。
はじめてのママリ🔰
最初にディズニープリンセスのまほうの時計絵本を読ませて、壁に子供用の時計をかけました。
元からある時計と2つ並べて壁にかけてます。
この時計がとてもわかりやすいです。
はじめてのママリ🔰
MAGの知育時計を部屋に置きました☺️
空色のーと
うちはこれで時計覚えました😊
はじめてのママリ🔰
有名どころですが...時間の感覚を養ういい絵本だと思いました。
はじめてのママリ🔰
最初にディズニープリンセスのまほうの時計絵本を読ませて、壁に子供用の時計をかけました。
元からある時計と2つ並べて壁にかけてます。
この時計がとてもわかりやすいです。
はじめてのママリ🔰
MAGの知育時計を部屋に置きました☺️
空色のーと
うちはこれで時計覚えました😊
「子育て・グッズ」に関する質問
2歳の保育園から帰ってきてからはどう過ごされてますか!?16:30〜保育園から帰ってきてすぐお風呂18時にご飯にしているのですがパパは帰ってくるのが早くて19時、遅くて21時を過ぎると事があるのでなかなか一緒にご飯と…
【3歳半の子供の遠視性乱視、弱視について】 先日3歳半健診で指摘があり、 眼科で計3回の検査を経て、両目遠視性乱視、弱視と診断されました。 1•2回目の検査では、左0.8 右0.9くらいの視力でしたが、 3回目の検査では検…
生後11ヶ月もうすぐ1歳になる女の子を育てています 昨日の夜、なぜか寝かしつけようとすると ギャン泣きで おむつ替えても水飲ましても抱っこしてもだめで おっぱいもだめで、、、 結局寝たのは0時過ぎていました そし…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
はじめてのママリ🔰
あとは、家にあるアナログ時計をお子さんと一緒に読むのが1番自然に時計の読み方が身につくと思います。
「何時に登園するんだっけ?」
「◯時に夕飯にしようね」
「短い針が7にきたらお風呂だよね。短い針が7にくるのは何時だっけ?」
「長い針はどこにいる??」
みたいな感じで、日常会話で取り入れていくといいと思います。
それから、数字を唱えることはできますか?1-60、1-12をすらすら言えることも大切です。お風呂で数を数えるのって、いい活動です。
子ども向けの時計に、1-60まで数がふってある時計がありますが、学校では最終的には5とび表示の時計で生活したり問題を解いたりします。数字の途中から続きの数を唱えられるのも、時計の力に繋がります。(「5の次は?」「6!!」みたいなやり取りのことです)
慣れてきたら時計の針を動かせるおもちゃや絵本などを買うと、時計で遊んだりクイズが出せたりして、発展していけると思います。