妊娠30週になる頃の遠方の結婚式に招待されています。2月に招待状をもら…
妊娠30週になる頃の遠方の結婚式に招待されています。
2月に招待状をもらった時は体調も安定しており、
主治医にも相談した上で週数的には問題ない(その時にならないと身体の状態は分からないけど)ということで出席で回答をしました。
切迫などでドタキャンになる可能性は回答する際に伝えてあります。
そこから約1ヶ月半が経った今、お腹が痛くなる日もあり、
また新幹線という何かあっても降りられない環境や
式場で晴れ姿の迷惑をかけてしまう可能性に不安を感じ始めました。
電車+新幹線で片道3時間ほどの距離です。
行くなら夫と一緒に、日帰りはしんどいので一泊して帰る形かなと思っています。
5年前の私の結婚式では受付もしてくれた仲の良い子ですが、ここ2年ほどは会っていません💦
今から欠席の連絡をするのは非常識でしょうか?
皆さんならどうしますか?また欠席する場合、どのように伝えれば一番角が立たないでしょうか?
お料理のキャンセルは1週間前まで大丈夫と出欠回答の時に聞いています。
ご回答よろしくお願いします。
- みん(妊娠25週目)
はじめてのママリ🔰
飛行機じゃなく、新幹線移動なんですかね?在来線の電車は座れそうですか??
もしそうであれば30wなら私なら行くと思います。新幹線ってかなり楽なので🥺🥺
どうしても不安、行けなさそうなのであればもう早めに連絡するしかないです。体調すぐれないからというしかないかなぁと思います。
お気持ち優先でいいとおもいますよ!
ままり
私なら2年会ってなくても受付をしてくれるほど仲良い友達の結婚式なら行きたい気持ちが大きいので30週で道中1人じゃないなら行くと思います!
ただ体調を優先された方がいいと思うので、欠席するなら早めに連絡してお祝儀と祝電を送ります!
はじめてのママリ🔰
非常識じゃないですよ。1日も早く連絡しましょ!
遠方で、しかも結婚式ってすごく疲れるし、それで具合悪くなる人もいます。現地で入院とかなったら大変です。
み
今から欠席連絡でも仕方ないと思います!
私なら体優先にします。遠いですしそれ+で式で過ごす時間もあるので。
相手には行きたいし経過大丈夫だったんだけど、最近の体調がこうで移動も厳しい、晴れ姿に迷惑かけるかもなのも不安とそのままの気持ちを話して大丈夫かなと思います🙂
ママリさん
28週頃に検診があるはずなので、そのときに問題なければ行きます!
でもみんさんの身体はみんさんにしかわからないので、不安があっていくのを躊躇うお気持ちもわかります。読む限り行かない方向の気持ちのほうが強いでしょうか?まだ1ヶ月前ですし、ご自身の体調の変化等や不安な気持ちをお友達に伝えて欠席連絡を入れでも良いと思いますよ。一般的な感覚としては非常識とは思いません。お友達としては残念かもしれませんが、電報打ってご祝儀など出せば大丈夫かと思います。
直前キャンセルより、早めの方が良いとは思います。
コメント