朝7時30分に2歳児を起こすのは毒親ですか?初めて質問します。長文失礼致…
朝7時30分に2歳児を起こすのは毒親ですか?
初めて質問します。長文失礼致します。
今週末、生後3ヶ月の下の子と産後ケア事業の宿泊型に1泊2日で行くので夫に上の子を丸1日任せることになり(1日任せるのは初めてです)、夫に私がいない間も上の子を朝7時30分に起こしてあげてねと話をしたところ、用事もないのにそんなに朝早く起こすのは毒親だと言われました。
理由を聞くと、自分が母親に無理やり起こされて不快な気持ちになっていたからだということ(夫は自分で、遺伝的に夜型だから早く起きるのはムリだと言いはっています)。
上の子は5月からプレ幼稚園に通うことが決まっており、お迎えのバスの時間によっては今後もっと早く起きなくてはいけない可能性もあります。おそらく今より遅く起きても大丈夫となることはありません。
それを抜きにしても、まだ自己管理できない2歳の子を、理由もないのに寝たいだけ寝かしといて生活リズムを崩してしまう方が、私からしたらよっぽど毒親だと思うのですが…
ちなみに今は上の子も7時30分を待たずに自分から起きることも多く、そんなに子供に無理をさせている感じも無いです。
正直、ただ自分が寝ていたいだけでしょ、しょうもない…と思いつつ、モヤモヤしてしまっています。
そこで質問なのですが、2歳の子を朝ある程度決まった時間に起こしている私は毒親なのでしょうか?
また、私には理解不能なのですが、夫の言い分や考えがわかる方がいらっしゃったら教えて頂きたいです…
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
ママリ
毒親なわけないですよ!!
本にはよく7時までには起こしましょうと書いてあるので7:30はどちらかというとゆっくり寝ている方かと思います😇
はじめてのママリ🔰
毒親の使い方間違ってます。笑
うちも4月からの子ども園にむけて
6時半から7時までには起こしたくてリズム整えていってます。カーテンあけたりして、遅くても7時半までには起こします。
ただ喧嘩になるぐらいなら諦めて
一日ぐらいいいかなとも思いますが、毒親ってワードを出すあたりに腹立ちますね🫠
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、なにより毒親と言われたことがショックでした😱
実はプレ幼稚園にむけて早めに起きるように少しずつしていきたいことは前々から夫に話していたのですがいまいち共感してもらえず、むしろなんでそんなに早く起こすのみたいなプレッシャーを感じることがあったので、我が家は分かり合えないのかもしれません💦
お返事拝見して、お任せする日も多分無理だろうと思いつつ、それでも起こしてねと言ってしまった私も諦めが悪かったなと思いました💦
もうこれ以上はそこに触れず、週末は産後ケア事業に行ってきます!
ありがとうございました✨- 36分前
S
どちらかというといつまでも寝かしとく方が子供には悪影響かなと思います💦
うちの子の保育園からは、朝は7時までに起こしましょう!って口酸っぱく指導されてます🤣バイオリズム的に、7時までに起きると1日元気に活動してしっかり夜眠くなって…といいリズムで過ごせるらしいです💡
仕事してる時は7時で起こしてぎりぎりだったしその時間には起こしてたのですが、次男の育休中に気が緩んで少しずつ遅くなり、長男(当時2歳3~6ヶ月ころ)を起こすのが7時30分くらいになる日が続いたら、もう少し早く起こしてくださいって担任の先生から注意されました笑 起こすのが毒親なら、これは不適切保育ですかね!?😤
でも、朝気の済むまで寝れるって幸せなので…そんな日もあってもいいかな?って用事のない休みの日は8時とかまで寝かしてます🫣1日くらいでどうにもならないので、その日は危険がないことなら細かいこと言わずにまるっと旦那さんにおまかせした方が平和かも…?とも思います🫣
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
私も7時までには起こしましょうと見聞きすることが多かったです!不適切保育な訳ないですよね(我が家は起こすのちょっと遅めですが…笑)!
実はプレ幼稚園に向けて少しずつ起床時間を早くしていきたいことを前々から夫に話していたのですがいまいち共感してもらえず、むしろなんでそんな早く起こすのみたいなプレッシャーをたまに感じていたので我が家は分かり合えなそうですが、自信を持って夫を気にせず起こしていきます👍笑
ゆくゆく私も仕事復帰予定なので、そこはちょっと怖いですが💦
お返事拝見して、夫と分かり合えていない状況の中、お任せする日はいつも通り起こしてねと念押しで言ってしまった私も少し細か過ぎたかもと思いました💦
これ以上は何も触れず、週末は夫にお任せしていこうと思います!
ありがとうございました✨- 21分前
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
そう言っていただけて安心しました✨
私も、むしろ我が家は起こすのがゆっくりな方だと思っていたので(ただ日頃から、夫のなんでそんなに早く起こすの?みたいなプレッシャーがあり、これは私が悪いのですがそれに負けてしまいあまり早く起こせず…💦プレ幼稚園のお迎えの時間が決まったらもう少し早めに起こす方向に持っていこうと思っていました!)自分の感覚が間違っていないことがわかってホッとしました💡
ありがとうございました🙇♀️