夫との関係に悩んでおり、育児や家事を一手に引き受けていることに不満を感じています。夫は共感性が低く、育児に協力的ではなく、会話も少なくなっています。夫婦生活もなく、孤独を感じており、離婚を考える一方で子どもへの影響も心配しています。改善の方法を探している状況です。
誰にも相談できないのでこちらで吐き出させてください。
夫と離婚したい気持ちがここ最近毎日ちらつきます。
産後は育休をとってくれたりと比較的協力的で感謝していましたが仕事が忙しくなり家事育児ほぼ全て私が担当しています。
専業主婦なので仕方がないとも思うのですがなんの感謝の言葉や労りの言葉もありません。
もともと夫は共感性に乏しいタイプですが、最近1歳の子どもの育児で疲れていてメンタルも落ちている状況で寄り添う姿勢を感じません。
家にいても携帯でゲームをして子どもとろくに遊ぼうともしないし、子どもが夜泣きしていて私が別のことをしていてすぐに駆けつけられなくてもあやしたりもせずノータッチです。
自分の生活のルーティンを死守していてこちらに中々あわせません。
そんな態度に嫌気がさしておりもはや会話をする気になれません。
向こうから話しかけてはきますがほぼ無視してしまい、
こちらの機嫌が悪いことを察して会話もかなり少ないです。
また、結婚してからはレス気味で妊娠してから現在に至るまで完全なレスです。妊娠前は夫からのレスで(家族とはできないとかいう理由)何回も話し合い等していましたがなあなあになっていました。産後はこちらもしたい気持ちが無くなり完全に夫婦生活はありません。向こうからスキンシップはたまにしてきますがこちらからは日頃の鬱憤から触りたくないです。
現在多忙によりほぼ休日も一緒にいる時間がなく
私は常にワンオペで毎日孤独です。でも、夫がいたところでたいして役にも立たないしむしろやることが増えるのでいる意味ある?という気持ちになっています。
夫はギャンブルや不倫等するタイプではなく、倹約家で真面目なタイプですが頑固で融通がきかず、自分が正しいと思う節があるのでどちらかというとモラ気質もあります。
まだ子どもが小さいですし私も今は仕事をしていないので今すぐどうこうはできないですが毎日モヤモヤしてしんどいです。
また、子どもは夫が好きなので離婚して離れるとなると性格に影響がでないかという点も心配です。
あんなに大好きな人だったのにこんなに不快になるとは思ってもなかった…。
同じような状況の方で関係修復したり改善した方いたりしますか?現在すぐに離婚できないのでひとまず改善に努めるべきなのか、どうするべきか悩みます。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
みこみこ
うちの、夫とよく似てます。
共感力が乏しいタイプなのであれば、主さんの考えてることや想いを言葉で伝えないと分からない側面もあると思います。
まだまだすぐ動けないし頭に常に離婚の文字があると毎日が暗くなっちゃいますよね。。。
着地がどこになるかは分かりませんが気持ちは伝えても良いし、しんどいから○○してほしい、と具体的に伝えてみても良いんじゃないでしょうか?お子さんとパパの関係は、そもそも夫婦関係が不の状態が続いてく方が性格に影響が出るとも感じます。
コメント