保育園や幼稚園で加配が必要なレベルについて教えてください。具体的には、指示理解や行動面での課題があります。
保育園や幼稚園でで加配をつけた方がいいレベルってどのくらいですか?
・複数指示が苦手でワンテンポ遅れたり、再度聞きにくることがたまにあるそう
・お友達につられて走り回ったり廊下にでたりして注意される
・初めての物事、やりたくない活動に対して消極的(見通しを立てるのが苦手です)
生活習慣に問題なく自立しています。
コミュニケーションも元々苦手でしたが今は気にならなくなりました(最近はお友達に注意したり意見をいうこともあり頼もしい、とは言われました)
こだわりや感覚過敏は最初からありません。
時間の切り替えも元々苦手でしたが、理解して1度で飲み込んでくれるようになったと言われました。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
みさ
最近娘に加配の話がありました。
3歳児クラスの現在まで補助の先生が入ってくれてたけど4歳児クラスからは先生1人で見ないといけないから加配つけた方がいいと思うと言われました。
娘の場合「今から〇〇しましょう」等の指示が通りにくいそうです。
バナナ🔰
身辺自立が出来てない、一斉指示が通らない、離席が多い、言葉の理解が難しいなどですね。
加配をつける意味は子供が安心安全に園生活を送れるようにするためです。
それが担任だけでは難しい、常に補助が必要であれば加配をつけた方がいいと思います。あとは園の判断ですね。
ただ加配をつけるには意見書や診断書が必要なのでそれが取得出来るかどうかにもよります。
-
はじめてのママリ🔰
一斉指示も動ける時は動くけど、3つの指示が出たら2つ目までで忘れちゃって「先生あとなんだっけ?」って聞きに行く感じです🥲
毎回ではないようですが家庭でも同じ様子が見られるので個別指示はちょこちょこ必要なのかな…と💦
同じクラスに他3人ほど補助が必要そうな子が見られるのですが(年齢に対して幼い、言語面ゆっくり、癇癪、一斉指示で動けない)早生まれの子たちばかりなので、うちは5月生まれなんですが私が気になるなーという感じで😣
そうなんです、加配つけるには診断が必要なのですが主治医には無理につけるほどではないと言われています💭- 3月30日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦自分から聞きに行く、周りを見てワンテンポ遅いながらも行動はできているので、加配つけるほどではないのでは?とは療育の先生からは言われました💭
年中上がっての懇談で担任の先生に相談してみようと思います✨- 3月30日
-
バナナ🔰
毎回ではない、自分から聞きに行けるなら加配を付けての個別対応までは必要ないかな?って感じもします。
何月産まれかは関係なくて、言語面がゆっくりや一斉指示で動けない子は個別支援は必要にはなります。
あとは園と話し合って加配が必要どうかで診断を取るでもいいと思います。
プラス就学にあたって診断があった方がいいのかですね。
診断は1度付けば取れないので、担当医は無理につけなくてもグレーで支援が受けられるらって感じなんだと思います。- 3月30日
-
バナナ🔰
そうですね。
せっかく自分で聞ける力や周りを見れる力があるのに、下手に加配をつけてしまう事で力が発揮出来ないのは勿体ないかな?と思います。
むしろその力をちゃんと発揮出来るように、周りが理解してあげる方が大事かもしれませんね。
息子(診断済みです)は年少から年長まで加配を付けてもらってましたが、年長くらいにはそこまで個別支援がなくても園生活が送れるようになってきました。
それこそ自分で聞ける力がついてきたのはあると思います。
加配は申請出来る時期が決まっているので(大抵は秋頃)、そこも含めて相談されてもいいかもしれませんね。- 3月30日
はじめてのママリ🔰
4歳児21人+5歳児17人
縦割り保育なのでそれぞれに担任1人ずつ+フリー1人つく?って感じなのですが加配の話は言われておらず、指示が一発で通ってない(特にやりたくない活動に対しては)ようなのですがつけた方がいいのかな?と迷ったり😔