※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
森のはる
産婦人科・小児科

群馬県館林市の真愛ウィメンズクリニックで出産された方はいらっしゃいますか?帝王切開予定で、産院の食事や看護師、共用スペースについて教えてください。

群馬県館林市の真愛ウィメンズクリニック(旧真中医院)で出産された方いらっしゃいますか?
予定帝王切開で出産予定です。
帝王切開、普通分娩、無痛分娩関わらず、産院の食事についてや、看護師さんについて、シャワールームなど共用スペースについて、手出しおいくらだったかについてなど、いろいろ教えていただければ嬉しいです。

コメント

ふう

真愛さんで二人目出産しました!
無痛分娩代10万円、個室料金がたしか5〜6万円くらいでした。(部屋のグレードは入院時に選べました)
ご飯は見栄えも良くてすごくおいしかったです!ボリュームもありました!午後はおやつも出ます。
看護師さんや助産師さんはすごく優しかったのですが、基本忙しそうで、経産婦なのもあって入院中は放置されがちでした💦余裕がありそうな時にいろいろ質問してました(笑)
シャワールームはナースステーション前に予約票があるので、そこで希望の時間帯に予約してからの利用でした。めちゃくちゃ綺麗で快適でした!

• 森のはる

森のはる

ご出産おめでとうございます!
    教えていただきありがとうございます!
    なかなか真愛さんで出産された方に出会うのは難しいかなと思っていたので、お答えいただけて嬉しいです!

ご飯はやはり噂通りおいしいのですね!それを楽しみに入院生活頑張ります😅
    経産婦はやはり放置されがちですよね…
    外来で伺ってる時も、看護師さん忙しいんだろうなと感じていたので、それは覚悟して行きます。
    シャワールームは、予約制なのですね!

追加で質問させてください🙋‍♀️
    ・沐浴指導や授乳指導は、どうされましたか?初産の方が基本行うのでしょうか?
    ・インスタで、手ぶら出産導入予定というのを見たのですが、パジャマや化粧水、タオルなどは持参しましたか?
    ・産後、2週間健診の案内を受付でされている方をたくさん見ているのですが、必須なのでしょうか?

たくさんすみません…余裕がありましたら、ぜひ教えてください🙇‍♀️

• 4月19日
  • ふう

ふう

ありがとうございます😊真愛さんなかなか情報出てこないですよね💦私も謎だらけで入院してたのでぜひ聞いてください✨
    ・沐浴指導は経産婦は希望制でした!見学だけ、実技だけ、なども柔軟に対応しますとのことでした。
    授乳指導は出産翌日にありました。ミルクのセットを持ってきてもらって、ささっと教わる感じです。母乳かミルクか希望を聞かれて、できれば母乳で…と伝えたらその後も気にかけてもらえました。絶対母乳で頑張れ!って感じではなく、無理せずいきましょ〜ってスタンスでした。
    ・手ぶら出産は私のとき(1月)はまだ未導入とのことで、入院のパンフレットに書いてある物は全部持っていきました💦
    ・入院中に二週間健診と一ヶ月健診の案内がありました!私はそのまま予約してもらっちゃったのですが、その時に必須かどうか確認できると思います☺︎

• 4月19日
  • 森のはる

森のはる

ありがとうございます!明日早速帝王切開の前日で入院日なのですが、その前に教えていただけて心強いです!✨

沐浴指導は希望制ですか!ふうさんは、どうなさいましたか?見学だけされましたか?
    授乳指導は翌日ですね、完母推奨という感じではないのですね。柔軟に対応してもらえるのありがたいです。
    なるほど、1月はまだ未導入だったのですね。私も特に案内は受けていないので、しっかりパンフレットの通りに持って行ったほうが良さそうですね。
    健診は、必須かどうかはお話がないのですね!たしかに!その時に聞いてみます!

続けてすみません🙇‍♀️
    夜間は何時ごろから朝何時ごろまで赤ちゃんを預かってもらいましたか?
    退院日は何時ごろ退院でしたか?

• 4月19日
  • ふう

ふう

もうご出産なんですね!!安産をお祈りしています✨

私は見学だけさせてもらって、翌日の実技はパスしてもらいました!
    夜間は19時頃の授乳が終わったら預ける流れだったと思います。朝も沐浴指導(パスする場合は沐浴後)のタイミングで合流したような…なので、朝ごはんも味わって食べた記憶です。帝王切開だと入院中のスケジュールも多少変わると思うのですが、基本こちらの希望は柔軟に聞いてもらえる感じでした!
    退院は10時と言われてましたが、赤ちゃんが退院健診から戻ってきたのが10時過ぎだったので実際は10:30頃だったと思います。家族には9時に来てもらって、お部屋で一緒に準備したり話したりしてました。

• 4月20日
  • 森のはる

森のはる

ありがとうございます!頑張ります!

見学だけされて実技はパスされたのですね!私も見学だけにさせてもらおうかな…
    夜間は授乳が終わったら預ける流れですね!
    先ほどチラッと看護師さんから、経膣の方は産後3日目から、帝王切開の方は産後4日目から夜間同室になると聞いてビビっています😅

希望を柔軟に聞いてもらえるのはありがたいです!我慢せずに気になったらなんでも聞いてみようかと思います!

なるほど、赤ちゃんの健診が終わる時間によるのですね!参考になります!
    詳しくありがとうございます!

ちなみに、先ほど病室に入ったのですが、手ぶら出産に向けて、バスタオル・フェイスタオルのレンタルと、歯ブラシヘアゴムヘアブラシ、スリッパの貸し出し、アメニティのプレゼントはありました!

詳しくありがとうございました!出産・退院までがんばります!

• 4月20日