※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
ココロ・悩み

吐き出す場所が無くて聞いてもらいたいだけなのですが、子供がスポ少に…

吐き出す場所が無くて聞いてもらいたいだけなのですが、子供がスポ少に入団して1年半が経ちました。
私はシングルマザーで他の保護者の方には言っていませんが、夜は知り合いのスナックで働いています。
昼間はパートで働いていてその事は伝えているのですが、スナックで働いていることは言いづらく伝えていません。
ただ最近は、就寝時間が3時代になってしまう日もあり、次の日がクラブの練習試合や大会で朝7時に集合という日がほとんどです。
それを言い訳にしたらいけない...と思い、欠席や遅刻をした事も無いのですが、5分前に到着することが多くなってしまい、保護者の方から皆で話し合いが行われ、その事も指摘されました。
私だけに言った訳ではないと思うのですが(他の方が最後になる日もあるので)
メインは私だと思います。
他人に言いづらい仕事をしている私も私ですが、シングルのため今のパートだけではやっていけず、お世話になっている人のお店なので辞められる状況でもありません。
その保護者の方はそういった事情も知らないからただただ私が怠けてるという認識なんだろうな...と思います。
言い方的にもそんな感じでした...
でも私自身、クラブに入団した頃は寝ずに参加して、15分前に着くようにして、率先して準備や片付け、掃除などもやっていました。
ただその頃は、私が早めに到着して目の前で準備や掃除をしていても、ベテランのお母さん方は何もせず突っ立って関係の無い話で盛り上がって、手伝おうとすらせず、それでも私は文句の一つも言わず、ひたすらやっていました。
半年経った頃から他の保護者の方たちもやり始めるようになり、私自身体調を崩すことも増えていて、このままでは心身ダメになる...と思い、今まで頑張ってきたし少しくらい休息してもいいかな...という気持ちも正直芽生えていました。
結局、スナックで明け方まで働いていることを理由に、集合時間の5分前とかに到着するようにしてしまっていたのは事実ですが、今まで自分が我慢していたことや、見て見ぬふりをされていたことが募って、家に帰って泣いてしまいました。
私自身にも悪いところはたくさんあるのですが、あまりに理不尽というか、子供のために今まで頑張ってきましたが、もう頑張れないかも...と初めて思ってしまいました。
半分愚痴のような感じになってしまいましたが、ただただ聞いてもらいたいというか、吐き出したかったです。
すみません。支離滅裂な文章です。

コメント

まー

なんだか、シングルで頑張っている方にいかに国が手を差し伸べないのかと考えさせられる内容でした。
昼も夜も身を粉にして働かざるを得ない、そうでなければ生活が成立しない。それなのに年収問わず児童手当や給付金はばら撒きまくっていて、本当に理不尽ですよね。

5分前だとダメなんですね😅その決まりは、コーチ?監督?が決めている事なんですか?それとも気の強いママさんの自由発言ですか?