※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先日こどもと家の庭で遊んでいたら、英会話の先生とかたる外国の方が勝…

先日こどもと家の庭で遊んでいたら、英会話の先生とかたる外国の方が勝手に庭に入ってきました。
名札をつけ、手にはiPadを持ち、チラシに風船。

勝手に敷地内に入ってきたことにまずびっくりしてしまい、怖かったのでどうしたらいいかわからずでした…
まだ明るい夕方の時間帯で人通りも多かったのですが、強盗の下見だったら?等色んなことを考えながら、相手を刺激しないような当たり障りのない対応をしていました。
(チラシをもとに後から調べたらちゃんと存在するスクールで、口コミには"訪問営業で始めました"との声が多かったです)

まずその方に自己紹介をされ、どのような用途でこのあたりをまわっているか、その教室の話や場所をどんどんとされ、はい、と聞くことしかできず。
そして、子どもに対して名前を聞かれ、子どもは答えてしまいました。何歳?や英語すき?等も子どもに対して話しかけられました。
私ははぐらかす回答をしてたけど、子どもはできないので、それくらいの簡単なことには聞かれたことには答えてしまいますよね。(3歳です)

子どもに話しかけるの本当にやめてほしかったけど言えず。。
すぐにでも逃げたかったけど家の庭だから逃げれず、
帰ってくれとも言えず、相手のペースに完全に飲まれてしまい💧
iPadに子どもの名前を打ち込まれたかもしれないのですが大丈夫なんでしょうか…

習い事は今は考えていない、とはっきり言っても勧誘がとまらず。
外なら、すみません急いでるので、とか
ショッピングモールなら、会釈だけして通り過ぎるとかもできるけど、家の敷地内で普通に遊んでる真っ最中で。
子どもに名前を聞かれ答えてしまったし、家もバレているこの状態で強く出ることもできず、
これから出かけるのですみません、と言っても、"そうなんですね、すみません忙しいタイミングで来てしまって" と言いつつ帰る素振りもなく続けられました。

運良く母がうちに用があり来て、LINEで状況は伝えていたので、
"すみません、とりあえず大丈夫なんで!今から出かけるのですみませんー!"と退治してくれたのでますが
こういうときみなさんならどうしますか?
どうしたらよかったですか?
まず、敷地内に勝手に入ってきて勧誘とかありえないと思ったのですが。

子ども相手に話しかけられたら、子どもに話しかけないでくださいとか名前は教えられないですとか言うべきでしょうか?
怖くてとても言えなかったです…

家も子どもの名前も知っていて、ピンポンしてくれればシカトできるけどまた勝手に入って来そうで怖いです。

コメント

ちぇ

同じ営業か分かりませんが、以前家に来たことがあります。幸いにもうちは玄関先でしたが、勝手に体験レッスン?に参加する流れに持っていかれ、iPadに娘の名前を打ち込まれそうになりました。
では、体験レッスンの日程を組みますのでお名前は??誰ちゃん??と、、。
娘は初対面の人だと慎重になる性格なので一切しゃべりませんでしたが
私はおかしいだろ!私参加するなんて言ってないぞ!!?と思いながら
あの、個人情報ですので。娘には自分でやりたいことを決めてもらいたいので。
と帰っていただきました。
敷地内に入ってくるのは怖いですね🤨ガツンと言えればいいのでしょうがなかなか難しかったりしますもんね😢
お子さん無事でよかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験レッスンの話うちもされました、、
    参加する流れではなかったので娘も普通に答えてしまい私も止めるすきがなく。個人情報だよなぁってずっと怖いです😢
    しかも娘は英語が好きなので、英語好き?とか聞かれると好きって言っちゃうんですよね…
    一切喋らないお子さん良いですね😢うちはモゾモゾしながらも全然話せちゃうので…😢😢😢

• 1時間前
  • ちぇ

ちぇ

子どもは仕方ないですよね、善と悪の区別とかまだまだつかないだろうし🥲
    何か理由つけて家に入っちゃうのがいいですね。1番は🤔
    それか電話でクレーム入れるかもしれないです。
    面と向かっては私もあまり言える性格じゃないので、その教室の電話じゃなく全部を統括してる大元の会社とかに電話して文句言っちゃうかもしれないです😂
    今回の件でいうと、
    勝手に敷地に入ってきたこと。
    個人情報を子どもを通して聞き
    親の許可なくその情報をiPadに記録したこと。(実際に記録してなくてもそう思わせるような行動はどうなのかと切り出します😂)
    それで来なくなるんじゃないかなと思います😇
    無理そうなら旦那さんやお母さまにお願いしてもいいかもしれないです!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

「ごめんなさい、英語は今のところ興味ないんですー」って言って無視して遊ぶか、遊んでてもまだ話しかけてくるなら「家入るよー」って子供に声かけて家入っちゃいますね。
別に怖くはないですが、興味ないことに話し付き合うのは面倒なので…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私怖がりなので尊敬します😭😭😭
    それくらいできなきゃいけないですよね💧本当にすごくしつこかったので、、

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ズカズカ入る人は入ってきますよ。特にオープン外構だと。
うちはクローズ外構だけど、それでもズカズカ入ってくる人は入ってきます。

外国人だと確かにビックリはしますね。出前館でも外国人が運んでくるとギョッとはします。

日本人だったらそんなに怖くはないんですけど、、、
苦手なんですよね。外国人。言葉がってより距離感が何か苦手なので、、、

適当にでも何とかあしらうかもです。
他に習い事あるだとか、、、
子どもその場にいなければうちはもう障害者だからって言っちゃいます。
だいたいあーって言って帰られるので