離乳食、座位が取れるまでは抱っこで食べさせたほうが良いのでしょうか…
離乳食、座位が取れるまでは抱っこで食べさせたほうが良いのでしょうか。
わが子は抱っこだとなかなか食べてくれなくて、今たどり着いたのが私が子供を太ももで挟んで、子供の顔が見えない状態で後ろから手を回してます。子供の顔が見えない不安もあるのですが、とりあえず食べてくれる形が見つかってよかったなぁとも思ってます。
本当は椅子があるといいのでしょうが、バンボは太ももでつっかえて使えませんでした。
いま使ってないベビーバスはあるのでタオルや座布団敷き詰めてすわらせてみてもよいでしょうか。もちろん安全には気をつけて。
食べる食材のことばかり心配してて、食べる時の体勢のことうっかりしてました😢
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
めめこ
小児予防歯科にて相談していたのですが、同じように相談していた友人のお子さんは歯は生え始めていたものの座位が安定していなかったので、気にしないならこのこの場合離乳食は8ヶ月からでいいと思うと言われ、毎月様子を見てもらいながら実際8ヶ月から進めたそうです。
今1歳なりたての子ですが、色んなものをたくさん食べられるそうですよ!
5ヶ月で進めないと!ではないと思ってもいいような気がします😊
おり
いつもお疲れ様です!!私も最初は、空気入れるベビーバスやバウンサーで食べさせることもありました💦
でもやっぱり滑ったりして怖いので、早めにハイチェア買いました…
それもアカチャンホンポで色々試して、小さいベビーでも安定して座れそうなものにしました!
-
はじめてのママリ🔰
ベビーバスやられてたんですね❗わたしも滑るのが心配でまだ試せてないのですが、大人が二人いる時にまずやってみようと思います。
- 1時間前
はじめてのママリ
無理に抱っこじゃなくとも、ベビーバスにタオル敷き詰めて座らせてもいいと思いますよ〜!
我が家はバンボは買わずにリッチェルのふかふかベビーチェアを主に使ってました!
-
はじめてのママリ🔰
お風呂で使う空気椅子ですね!お風呂用に欲しいなぁとは思ってたので、離乳食で使えるならよさそうですね!考えてみます💡コメントありがとうございます。
- 1時間前
ぴの
お膝でお座り難しかったらそれでもいいと思います!
お顔見てあげたいですし、万一窒息した時気付きにくいですですもんね。
クッションとかで体勢整えてあげればいいですよ。
-
はじめてのママリ🔰
顔が見えないのがやはり不安でして💦だいぶ食べられるようになってきてくれたので、離乳食自体は楽しいです。安全に気をつけてためしてみます。コメントありがとうございます。
- 1時間前
たにたに
リッチェルの膨らませる椅子使ってます。ちょっと食べにくそうですけど、体型関係なく使えると思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。お風呂でしか使えないとばかり思い込んでいました💡離乳食で使えそうなので考えてみます❗
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。焦らず子供のペースで進めていきます🍚