コメント
ママリ
うちは卓上のカレンダーに子どもの習い事や行事などの予定を書き込んで、その子専用のカレンダーにしています。
また、曜日の感覚もまだいまいちな様子なので(例えば今日はまだ月曜なのに金曜の習い事に行くか聞いてきたり)、終わった日は×を書かせるようにしています。
Kmama
家族カレンダーに全員の予定を書き込んでいます。
パパしゅっしゃ?(→パパ嫌いなのでテレワーク以外だと安心する)〇日はいしゃ!〇日からばあばんちおとまり!等々、自分で把握もできるし、私もちょっと特性アリ気味なので予定忘れなくて助かってます😂
-
ゆみ
Kmamaさん❤️
全員の予定書くのいいですね!- 3月30日
mizu
うちはリビングにいわゆる普通の掛けるタイプのカレンダーを置いています!
子供の予定は本人にもわかるようにひらがなで、かつ予定ごとに色分けして書いています😌
我が子は小1でASDですが、予定がわかった方が安心するようなので、1,2年前からこのやり方にしています。
-
ゆみ
mizuさん❤️
予定ごとに色分けですか👀確かに分かりやすいかも🥺- 3月30日
はじめてのママリ🔰
ホワイトボードで週予定を書き込めるようにするのはどうでしょう?
学校の支援級でこんなやつ使ってます🙋♀️
-
ゆみ
はじめてのママリ🔰さん❤️
ホワイトボードもいいですね!うちも支援級行きます🙄- 3月30日
ゆみ
ママリさん❤️
書き込むのはママリさんですか?それともお子さん?×つけるのいいですね!
ママリ
うちも6歳ですがまだ小さいスペースに書き込むのが難しいので私が書いてます!
幼稚園の行き渋りが酷かった時期は×ではなく帰宅後にシールを貼らせていました😊小学校も学校や習い事に渋り始めたらシールにするかもです!
ゆみ
ママリさん❤️
なるほど🧐自分で書けたら達成感もあり理解も深まるかな?と思うのですが、現実的にはなかなか子供が書き込み出来る大きさのカレンダーや手帳はないかもですよね。。。
ママリ
壁に掛けるサイズのカレンダーなら書き込めるかもしれませんね✨掛ける場所に困らなければですが🥺