※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみ
子育て・グッズ

息子がADHDで、予定を把握するためのカレンダーや手帳のおすすめはありますか。

息子がADHDです。明日はどこ行くの?とかやたら翌日の予定を気にしており、見通しが立った方が安心すると言う特性もあるので自分で予定を把握できたらいいなと思ってます。カレンダーか手帳に自分で書き込めたらいいかなと思うのですが、何かおすすめありますか?

コメント

ママリ

うちは卓上のカレンダーに子どもの習い事や行事などの予定を書き込んで、その子専用のカレンダーにしています。
また、曜日の感覚もまだいまいちな様子なので(例えば今日はまだ月曜なのに金曜の習い事に行くか聞いてきたり)、終わった日は×を書かせるようにしています。

• ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    書き込むのはママリさんですか?それともお子さん?×つけるのいいですね!

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

うちも6歳ですがまだ小さいスペースに書き込むのが難しいので私が書いてます!
    幼稚園の行き渋りが酷かった時期は×ではなく帰宅後にシールを貼らせていました😊小学校も学校や習い事に渋り始めたらシールにするかもです!

• 3月29日
  • ゆみ

ゆみ

ママリさん❤️
    なるほど🧐自分で書けたら達成感もあり理解も深まるかな?と思うのですが、現実的にはなかなか子供が書き込み出来る大きさのカレンダーや手帳はないかもですよね。。。

• 3月29日
  • ママリ

ママリ

壁に掛けるサイズのカレンダーなら書き込めるかもしれませんね✨掛ける場所に困らなければですが🥺

• 3月29日
Kmama

家族カレンダーに全員の予定を書き込んでいます。
パパしゅっしゃ?(→パパ嫌いなのでテレワーク以外だと安心する)〇日はいしゃ!〇日からばあばんちおとまり!等々、自分で把握もできるし、私もちょっと特性アリ気味なので予定忘れなくて助かってます😂

• ゆみ

ゆみ

Kmamaさん❤️
    全員の予定書くのいいですね!

• 3月30日
mizu

うちはリビングにいわゆる普通の掛けるタイプのカレンダーを置いています!

子供の予定は本人にもわかるようにひらがなで、かつ予定ごとに色分けして書いています😌

我が子は小1でASDですが、予定がわかった方が安心するようなので、1,2年前からこのやり方にしています。

• ゆみ

ゆみ

mizuさん❤️
    予定ごとに色分けですか👀確かに分かりやすいかも🥺

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

ホワイトボードで週予定を書き込めるようにするのはどうでしょう?
学校の支援級でこんなやつ使ってます🙋‍♀️

• ゆみ

ゆみ

はじめてのママリ🔰さん❤️
    ホワイトボードもいいですね!うちも支援級行きます🙄

• 3月30日