
コメント

ちぴ
ゴーヤを切ってから塩水につけておくと苦味取れますよ♡
私はよくツナと人参と玉子とゴーヤをシンプルな味付けで炒めています❗️

ポム
薄く切って、サッと塩茹でして使ってます☆
苦みがいくらか和らぐかと。。
かつおだしと合わせると苦みが和らぐと沖縄に住んでる友人から聞いて、ゴーヤチャンプルー作る時はかつおだしきかせてます!
ゴーヤ、豚肉、豆腐、卵、かつおだし(ほんだし)、醤油(香りづけに少し)で作ったゴーヤチャンプルーを1歳8か月の子供達も食べますよ〜
-
toyami
かつおだしですね[≡] 〆(・⺫・‶)
1歳8ヶ月のお子さんが食べれるなら食べれますね💕(笑)- 7月6日

ママリ
ワタに苦味があるのでなるべくワタを綺麗に取って薄切りにして塩揉みをし、塩付きのまま水に10分程つけて置くと苦味が取れますよ(*´ω`*)
10分程経ったら塩水を捨てて流水で軽く塩気を洗い流してから調理してます☺︎
-
toyami
やっぱワタはよーく取らんといけんのんですね!!
ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡- 7月6日

コブクロ大好き
薄切りにして塩もみにして洗ってから調理したら少しは苦味が軽くなりますよ。
大堂のゴーヤチャンプルーやゴーヤのかきあげ、ゴーヤの浅漬けとかですかね?
-
toyami
ゴーヤのかきあげいいですねー💕
- 7月6日

みいん◡̈
薄く切って塩水につけておくと苦味少なくなります◡̈💛
うちの旦那も苦いの食べないです😅
-
toyami
一緒ですね(*≧v≦)ww
- 7月6日

みいん◡̈
あとお料理としてはゴーヤチャンプルーかゴーヤサラダかゴーヤの素揚げとかもおいしいです⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾❤️
-
toyami
ゴーヤの素揚げですか!
今度やってみます\(^^)/- 7月6日

ちゃそ
ゴーヤチャンプルする時は
一回塩茹でしてから作ります😆
苦味が和らぎますよ😌
-
toyami
やっぱ塩水だったり塩茹でですね!
ありがとうございます💕- 7月6日

こっちゃん
沖縄在住です!
あの苦味が美味しいのに私の旦那も苦みを和らげないと食べません笑
ゴーヤーを切った後に塩もみして洗う、
ゴーヤーをフライパンに入れたらだし汁入れて蓋をして蒸します。
これでゴーヤーがしんなりして苦味が大分和らぎますよ!
うちはこの調理だと食べてくれます(^^;)
-
toyami
沖縄県ですか💕
旦那さん一緒ですね(*≧v≦)ww
おぉ!
ありがとうございます!
是非試させていただきます💕- 7月6日

わんわん
ゴーヤー使う料理の時は1番最初にゴーヤーを切ってザルかボールに入れて塩を結構多めに入れて揉んで置いておきます!
塩辛そうだったらサッと水で流して絞って炒めてます!
-
toyami
なるほど[≡] 〆(・⺫・‶)
試させていただきます💕- 7月6日

ももたろう
私は、スライサーですごく薄くしてます!塩水にもつけますが、食感が残ったりするとすごく青臭かったり苦かったりするので^_^
-
toyami
スライサーは頭にありませんでした(笑)
それなら食べてくれるかもせれないですね\(^^)/- 7月6日
-
ももたろう
スライサーだと、ゴーヤの食感という意味ではあまりないかもしれませんが‥
なので、私は半分は包丁、半分はスライサーってすることもあります!
スライサーだとかなりの量が出来てしまいます‥!- 7月6日
-
toyami
確かにそうですね(笑)
でも参考にさせていただきます💕- 7月8日
toyami
おぉ!ツナ!!
旦那がツナ大好きなんで頑張って作ってみます\(^^)/