【ママ友への伝え方・言い回しのアドバイスお願いします】2歳の息子に知…
【ママ友への伝え方・言い回しのアドバイスお願いします】
2歳の息子に知的障害があり、介護タクシーのようなものを使って保育園からデイサービスに行く日があります。
今回、別の保育園に通う同じ障害があるお友達も、同じ介護タクシーを使って同じデイサービスに通うことになりました。
そのママとは子連れでお泊まりもするくらい仲良しです。
2人で乗るとガソリン代として事業所に払う分が半分になるので、一緒に乗って行こう!という話になったのですが…
息子の保育園→デイだと7.5kmなのですが
息子の保育園→お友達の保育園→デイだと15kmで息子の移動距離が2倍に💦
そして1人で利用するよりも毎月500円くらいですが高くなります。
道成的にお友達の保育園を先に行った方が全体の移動距離が少なく料金も安くなるのですが、お昼寝の時間的に息子の保育園が先になります。
・息子の移動距離が2倍になること
・1人で利用するよりも料金が高くなること
ということを、それとなくママ友に伝えたいんです😭
私もモヤモヤするのと、後でママ友が知ったら嫌かなぁ…と思って。
でも↑を言うと、それならお迎えの順番逆でいいよ!って言ってくれると思うんですが、そうなるとお友達がお昼寝時間すごく短くなっちゃうので💦
順番は変えなくていいけど、事実として知ってて欲しいなと思いまして。
何か伝え方のアドバイスお願いしたいです😢
※子どもが使える介護タクシーが他にないので、別々に行くという選択肢はないです
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
結論としてはどうしたいのかっていうのが必要だと思いました。
①ガソリン代が半分にならなくてもいいから別々で行く(ないと書いてありましたが一応)
→この場合なら、書いてある理由のうち「息子の移動距離が2倍になって、息子が最近疲れやすく疲れるとこのうな姿が出てしまうので(泣いてしまう、荒れてしまう、眠って活動できないとか)金銭的には痛いのは分かるが別々に移動したい」と申し出る。料金が高くなることは前に出さず、移動負担のことを伝えて同乗を断る
②お昼寝時間が短くなるにしても本当は順番を逆にしてほしい気持ちもある(相談したい)
→お昼寝短くなっちゃうと思うんだけど移動が倍になってしまってしんどいと思うので、もしできたら逆にしてもらうことはお友達の生活リズム的に可能そうかと素直に相談する。たとえば実態としてお友達は昼寝タイムに昼寝はほぼしてなくて静かに遊んでるとかだったら全然いいよとなるかもしれないので相談してみるって感じです。
③金銭的に500円こちらが高くなる分の半額を負担してほしい
→これは恐らくあまりうまくいかない相談なので、やめたほうがいいような気がします。これをするなら①かなぁと自分は思います。
④どれも必要なくて、ただ移動2倍と500円のことを知ってほしい
→これも、必要性がないかなって思いました。あとから知ったとして向こうから聞かれたら「うん、実はそうなの。それでもこういう理由で別々より同乗のほうがうちも助かるし、うちはちょっと長く移動しても平気な子だからそちらのお昼寝タイムのほうが大事だと思って」というような感じでカラッと答えるかなーと思いました。
なにか具体的に相談したい内容がないなら伝える必要はないように感じました。
ママリ
とても具体的にアドバイスありがとうございます!😭✨
別々で行く選択肢がないというのは、介護タクシーが1台しか用意できないようで、、
別々に行くとなるとお友達分の介護タクシーが用意できない(激戦区なので私もやっと見つけたような感じ)ので、お友達はデイサービスに通うことを諦めなきゃいけなくなるんですよね💦
けっこう特殊なデイでとても良いところなので、通えないとなると流石に可哀想+申し訳なくて。
ただ、一緒に乗って行くとなるとわが家は移動距離がかなり長くなる+料金も高くなるので、、なんだかなと思ってしまって😵💫
②の感じで相談してみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そういうことですね!そしたら私も②がいいと思います。②にして、前に出すのは500円じゃなくて移動2倍による子の負担のことにして、折衷案として2歳児(昼寝が重要な年齢)は予定通りでいいけど3歳児からは逆にしてもらうとか、様子を見ながら3歳児まではそうして4歳児には変えてもらうとか、そういうのもありだと思います。
自分としてはここまでは問題なく譲れるがここはできたらこうしてほしい(たとえば2歳児は予定通りで全く構わないが様子を見ながらどこかで逆にしたい、どんなに遅くても年中後期からは逆にしてほしいなど)という着地点を考えた上で相談するといいかなと思います。