※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

これは統合失調症ですか?母が一人暮らしなのですがここ3年ほど急に掃除…

これは統合失調症ですか?
母が一人暮らしなのですがここ3年ほど急に掃除ができなくなり車の中はゴミで溢れ、家の中の床にも買い物したままの食材が放置したまま腐ってる液状になりそれが床一面に広がってる状態です。毎日買い物に行きまず(これは昔から?)
本当は綺麗好きで1日に2.3回拭き掃除をするほどで、夏は汗をかくと2回ほどお風呂に入る人でした。
ですがここ最近家にあげてくれなくなり去年見に行くとその状態になっていて2ヶ月かけて私が掃除をしました。買い物袋の中は蛆虫、ゴキブリの卵でぎっしりでそれが床にもある状態で床も変色していました。。
80坪ある築20年の立派な家だったのに…
そして昨日また行ったらその状態でした。。。
こんなところで寝てるなんて…
お風呂も週1回温泉に行く程度みたいなんです。。
でもよく見るゴミ屋敷とまでいかず床に買い物袋をそのまま放置という行為はなんなんでしょうか。
病院に行くことを勧めますが頑なに行きません。
いかないで改善する方法ありますか?
そして一人でいるのが嫌みたいで私の家に来たり、人の家に行ったりしてるみたいなんですが私の家にも毎日来て…(これは結婚当時からなので性格だと思うんですが…)
私も小さな子供が2人いて掃除も主人に新生児預けての片付けになるので週1回2.3時間が限界です。

コメント

はじめてのママリ🔰

統合失調症よりも、認知症かな?とかんじました。
どちらにせよ治療が必要だと思いますが・・・
本人ってなかなか病院行きたがらないですよね。
自分は病気じゃないと信じてるので。

つらいけど無理にでも連れて行った方がいいと思います😢

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

料理が好きな人だったので何か作って人に持ってってあげたいけど作れない…というかんじみたいなんです。
    認知症なのでしょうか😢

• 46分前
はじめてのママリ

私も統合失調症よりも、認知症かうつの可能性があるかなと感じました。お話だけでの鑑別は難しいです。

いずれにしても、受診が必要な状態だと思います。年齢がわかりませんが、地域包括支援センターに相談してみてはいかがでしょうか?

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

時々男の人の声が聞こえると言ってたので統合失調症かと思ってました。
    買い物に何度も行くのは昔からなのですがとにかく昔から料理が好きだったので作って誰かに持って行ってあげたい。でも作る気力がない。と言う感じみたいです。年齢は72歳です。
    毎日不在で色々なところに行ってます

• 44分前
はじめてのママリ🔰

私も上の方と同じで認知症なのかなと思いました。
いやがっても病院行かせた方がいいです😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

認知症でしょうか😭

• 44分前
かなう

心療内科で働いていますが、統合失調症ではなさそうな気がします🧐けど一度心療内科を受診された方がいいかと思います。病院と言うワードを出すと嫌がると思うので、ちょっと一緒に着いてきてもらいたいところがあると伝えてから病院に向かうようにしてみてはどうでしょうか!病院行かずに改善する方法は難しいと思います💦

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

働いてる方からのお話が聞けて励みになります😭もともと料理を振る舞って喜んでもらうのが好きな人で昔から買い物には毎日行く人でした。買い物して料理して持って行ってあげよう!と思うみたいなんですがそこからが作る気力がなくなるみたいで…。
    あとは時々男の人の声が聞こえると言っていました。昔から被害妄想は酷くて父(もう亡くなってます)が不倫してたとか、父は義理母とできてたとかありもしない話をしていました。
    これはなんでしょうか😢

• 41分前
  • はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

母はマンション経営しているのですが被害妄想が酷いので(父が亡くなって15年ほど)無理矢理連れて行くと財産を狙ってるんだ!!と裏で悪口を言いふらすので手に負えなくて😢
    私の家には毎日何か買って突然来るんですが何度も連絡して来て!とか、毎日来ないで!とか、冷蔵庫入らないから何も買ってこなくていい!とか伝えるのですが全く効果がなくて…。
    お金に困ってないからなのか毎日2000-3000円ほどのものを持って来ます。これは精神病も入った認知症でしょうか。

• 37分前
はじめてのママリ🔰

病院を受診しないと解決しないと思います😭😭😭!!!
早めに手続きしてください😭💦