長女の育児に悩んでおり、癇癪や要求が多くて困っています。過保護に育てた影響か、妹が生まれてから手がかかる状況です。自分の感情に対しても葛藤があり、幼稚園の検診では問題なしと言われたことに疑念を抱いています。
長女(5歳)の育児、詰んだかな。(愚痴です)
もともと癇癪持ち、満足の器が超巨大。常に何かしら要求してくる。何をやったら満たされるのかもうわからない。友達と遊びたいっていうからセッティングして丸1日遊んでも夕方になって帰るときにうちの子だけまだ遊びたいって癇癪起こるし、ママと2人でお出かけだねって好きなことして好きな物食べてもひたすらぐずってる印象。
第一子ということでずっと父母がとなりにいて過保護に育ててきてしまったけど、妹が生まれてとられてる感があるのか、3人目が生まれても末っ子並みに手がかかるというか手を焼いてる。姉感はほぼない。加えて5歳だと口も達者だしむかつく態度も取るし、「悪い子」でいることで注目を浴びるようになってしまった。家でも義実家でも保育園でも。完全に詰んだ。幼稚園の先生なのに本当情けなくて自分が嫌になる🫠娘に腹が立ちすぎて大人気ないのとか本当嫌になる🫠夫も限界きてる。義両親も限界きてる。そういうの感じとってるから一層悪い言動が増えてる。幼稚園だとそういう子って発達グレーなことも多くて。つい疑っちゃう。ほんとそのレベル。でも5歳児検診は問題なしと言われた。嘘だって思ってしまった🫠はぁ、親なのに信じてあげれられないのも本当自分が嫌。
いやぁ〜……詰んでるな!笑
- はじめてのママリ🔰(3歳10ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
わたしが長女でそんな感じだったから娘さんの気持ちわかるかもです🫠
はじめてのママリ
うちも切り替えが苦手で、同じように夕方まで遊んでも満足しないというかまだ遊ぶー!ってグズったりします。
長く遊んだら満足するでしょって私も思ってましたが、娘さんも切り替えが苦手なのかもしれないですね。それか夕方まで遊んで疲れてグズっちゃったかですよね💦
下にお子さんいるのでもしかしたらこれから落ち着くかもですが旦那さんも限界きてるなら療育につなげてもらい対処方法を学ぶのも良いと思います(療育に行ったからといって必ず解決する訳ではないですが、、、
ちなみにうちは診断はついていないですが、発達障害かなとは思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭♡
おっしゃるとおり、切り替えが苦手だと思います。でも子どもが3人になりますます長女の都合に合わせてばかりはいられず我慢を強いてることも増えているのは事実です…
療育は親の勝手な判断でもいいんですかね?なんか「検診や保育園では大丈夫なんですよね?」とか言われちゃいそうなイメージでしたが、すがれるところがあるなら相談してみたいなってレベルに陥ってます🫠- 3月29日
-
はじめてのママリ
検診や園で問題がなくても本人や周りが困っていたら相談したらいいと思いますよ☺️
もう18歳のお子さんになりますが、小さい頃から検診や学校で問題なくても家では癇癪がひどく、ずっと様子見になっててすごく疲弊している知人家族がいます。
ただ担当者によっては、園で問題ないなら様子見で!ってなる場合もあります、、、
息子は家ではあまり困りごとはない、園で問題があるけど発達検査は問題無しなタイプで様子見と言われ続けました。園で問題あるのに!?って疑問で療育に行きたいと相談したらすんなりokでました。担当者によっては、いや様子見でって言い続ける方もいるみたいです💦
誰が何にどのぐらい困っているのか伝えて、療育に繋がるかはなんとも言えませんが(お子さんに問題ない場合もあるので)対処方法を知りたいと話をしたらよいと思います!- 4月6日
えび
うちは5歳半の長男で、性別は違うのですが丸々我が家かな?!と思いました!!
満足の器が超巨大←めっちゃ分かります。常に不平不満、満たされないことばかり探してる印象です。そのくせ自分から熱中できるようなことは何一つなく😅
長男がいなければ日々うまく回るのになー…と思ってしまいます💦
本当、口も態度も一丁前になってきて叱るのにもすごいエネルギー消費されます。。。
癇癪起こした時のキレ方が異常なのでうちも発達疑ってますが、保育園ではお利口のようで内弁慶なのな特性なのかもはやわからないです😰
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか😭💓同じって言ってくださる方と出会えてそれだけで心が軽くなります😭💓まさにそれです!自分から熱中できることはなく、常に「誰か(パパママか妹)遊ぼー」です。だからパパママが忙しいと遊んで遊んでぐずるし、妹とはケンカばっかりだしで…もうお手上げでせ🤷♀️笑 内弁慶なのも、うちもかもです😣知らない人が多い場所は借りてきたネコ状態で「おしとやかな子だね〜」みたいな。は?って感じです😭特性なのか発達グレーなのか、難しいですよね😣💦(だからグレーと言うんだろうけど💦)
- 3月29日
-
えび
私もお仲間がいて嬉しいです😭ご近所ならお酒飲みながら語り明かしたいくらいの気持ちです😂
一緒に遊んでも、「あと10回UNOする!!」とか無茶な要求と、それを拒否すると癇癪コースなのでほとほと疲れます😮💨
怒りすぎると悪循環っていうのは頭ではわかってるので、できてることや頑張ってることは褒めるようには心がけてます。が、それ以上に毎日バトルしてます😅
ママリ出前に投稿した時に、「中学生くらいになるとびっくりするくらい大人びて落ち着く」って見たので希望抱いてやってます🥹- 4月1日
はじめてのママリ
娘さんも下の子が産まれたりで環境がかわり辛いんですかね😭
親子みなお辛いですね
他のコメントを読んで療育に繋がった部分で少し話せると思ったのでコメントします!
4月から療育へ行く予定です。
つま先立ち歩きだけ気になっていて、他は困り事なしです。
発達相談の電話を施設にしたらちょうど枠が空いてるからか、来週面接しよ!とトントンと進みました。
地域にもよると思いますが、私はこんなに簡単に療育に繋がるんだ…?!?!ってびっくりしました
ほんの少しの悩みでも通ってる方が多いです。
気持ちの切り替えが出来ない、友達との関わり方に悩みがある、自分の気持ちを話せない、だけとかでも通われてる方が居るそうです!
診断がついてなくても気になるだけでも全然大丈夫です。と言われました😊
一度電話でだけでも相談してみてもいいと思います!
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
もしよかったら娘としてのお気持ち詳しく教えていただけると嬉しいです😭💓