コメント
ゆずなつ
未だに下の子は指しゃぶりしてます😭
chi
小学校1、2年まで指しゃぶりありましたが、気づいた時には無くなってました!
-
はじめてのママリ🔰
自然とやめるようになったんですね!
歯並びに影響出ると聞きますが、やめるまで気になりませんでしたか??- 6時間前
-
chi
指しゃぶりしてる時から歯並びは気になってて顎が小さい上に指しゃぶりだったので今も出てます。歯医者にも通って矯正の話しますが、本人がやるって言わないと莫大なストレスが口の中にあるからした方がいいけど本人次第と言われました。お金の面もあるのでとりあえず定期的に通って矯正はまだ未定です。。
多分指しゃぶりしてなくても顎が小さいので矯正はどちらにせよ、することになっていたかと思います😅- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
指しゃぶりだけじゃなく、もともとの骨格とかも関係してくるんですね!
矯正はお金も結構かかるし、本人の負担も大きくて大変ですよね😭- 6時間前
-
chi
そうなんですよね。。歯は通常の大きさだけど顎が小さくて入らないみたいな感じです💦
お金の心配は結構してます。。何を基準に考えたらいいのかもわからないです😵- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです💦
矯正も病院選びが結構重要、みたいなことを見たことあります😭- 6時間前
ぴーち
3歳直前で辞めさせました!
四六時中吸ってる子でした😂
絆創膏やカラシ、ゆびたこの絵本いろいろ試しましたがなかなか辞めれず、、
何してもダメだったのに満3で幼稚園入園する前に、指吸ってたら赤ちゃんやから幼稚園行かれへんわ!と言ったら辞めました(笑)
-
はじめてのママリ🔰
うちも3歳くらいで辞められるのが理想です!
言葉で言って分かってくれるなんてお利口さんですね😭
うちの子もやめてくれるといいのですが、、😂- 6時間前
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
歯並びに影響出ると聞きますが、今のところ大丈夫そうですか??
ゆずなつ
定期的に歯医者には通ってて、今のところ大丈夫ですが、口腔機能発達不全症と言われてます😭
ゆずなつ
上の子が遺伝性の反対咬合なので歯科矯正するので下の子もならないかと心配です!
はじめてのママリ🔰
初めて聞きました!
ちらっと調べたら思い当たることばかり書いてあったのでドキッとしました😭