※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊活

妊活中に夫に禁酒をお願いするのは酷でしょうか。お酒を控えることは妊娠にどの程度影響がありますか。

妊活中、夫に妊娠しやすい期間だけでも
禁酒お願いするのって
酷ですか?

禁酒なんてあまり意味がないんでしょうか…

お酒は飲まなければ飲まないほどいいとみたんですが、
気の持ちようくらいなかんじですかね?

夫はビール大好きで毎日絶対2本飲みます。
飲み会も2週に一回はあり朝まで飲んできます…

コメント

はじめてのママリ🔰

個人差はあると思いますが、我が家の夫は酒豪ですが1人目2人目は1,2ヶ月で妊娠してます。
3人目は禁酒して6ヶ月かかりました(笑)
私の年齢もあり偶然だと思いますが💦

我が家の場合、お酒は全く関係ありませんでした😊👍

• ママリ

ママリ

結局はタイミングだったり、相性ですよねー😣
    1人目はすぐできたんですが、2人目なかなか授かれずで😭
    今もうちょうど半年たつくらいです。。最近飲み会も増えてきてイライラしてしまってるところでした😂😇💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は気にしてると妊娠しませんでした💦
    我が家は期限を決めてました。
    この期間までに妊娠できなかったら神様が今の子と向き合えと言ってる!と思ってました。
    そしたら気が楽になって2ヶ月後に妊娠したので、ストレスは母体の方が関係するんじゃないかと思いました!

• 3時間前
ゆう

お酒がどこまで妊活に影響してるかどうか分からないのですが、相手が納得してくれるなら辞めてもらうのがいいと思います。
ただ参考程度に言うと、うちは禁酒したことなくて、毎日旦那はお酒飲んでますし、私もお酒飲んでましたが4回妊娠してます。

• ママリ

ママリ

お酒飲む人でも妊娠する人はしますよね😇😇💦
    ちょっと調べたら、あれ、あんまり飲まない方がやっぱ質が上がるのか?と思ったりして
    金晩飲んで〜今日も朝帰りどころか昼前に帰ってきて
    あまり眠れてないしたくさん飲んできてせっかくそろそろ排卵日なのに
    イライラしてやる気無くしてしまったところでした😅

• 3時間前
  • ゆう

ゆう

相手がお酒飲んでることに対してのストレスも影響あるんじゃないかな?と思います。相手に禁酒を求めても今度は相手がストレス溜まるしなかなか難しいですね🤔
    私はほんとにべろんべろんに酔っ払った状態でも妊娠してるので結局はタイミングなのかな?とお互いにストレス感じてない状態がいいと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

飲むよりは飲まない方がいいとは思いますが、、
うちの夫もお酒毎日飲みます🍶
ですが禁酒させた方がストレスが溜まり良くないかなと思い好きにさせてました。
確率の話は分かりませんがお酒飲んでても授かれますよ!!

• ママリ

ママリ

確かに、お酒好きな人からお酒奪っちゃう方がストレスでダメになりそうですねー😇
    1人目はすぐだったのですが…
    もう4年経って私も30超えてきてるのもありますが2人目半年ほどできずで軽い気持ちで調べた感じでした💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ストレスが1番敵そうですもんね😫
    その期間だけって感じにすると尚更旦那さんにとって我慢の期間となりマイナスになりそうですし😭💦
    私も4学年差を狙っていて妊活スタートと同時に婦人科でタイミング見てもらいに行きました!

• 2時間前
ママリ

直近数ヶ月(約3ヶ月)の生活が卵子や精子の質に影響すると言われているので、タイミングをとる期間だけ禁酒をしてもあまり意味はないかなと思います…

• ママリ

ママリ

なるほどです💦
    無理にお願いするほどでもないことがわかりました😅ありがとうございます🤗✨

• 3時間前