出産が近い中、夫のギャンブル依存症と離婚の問題で悩んでいます。養育費の支払いが不安で、何から始めれば良いか分からず困っています。どうすれば良いでしょうか。
38週2日もうすぐ出産予定です。数日前に夫に離婚を切り出されました。夫はきっとギャンブル依存症。
突然だったことと、出産目前でメンタルも安定しないため考えすぎてもう何からしたらいいのか分かりません。
私自身世間知らずでほぼ分からない事ばかり、批判コメント無しでお願いいたします。
最近自分の身体よりも先のことを考えてバタバタしていて疲れてしまいました。
本当に簡潔にいうと、色んなことのストレスで身体にきているから離れたいと。出産後の最低限のことはやるとの事で。(実際は分かりません)
過去、ギャンブルでの借金、何かあるとすぐ仕事を休む(私には知らせず)、いっぱいいっぱいになると1人になりたいと家出し落ち着くまで音信不通などなど。
今回もまたか、、という状況。
出産目前でこうなったのもありとても辛いけど、何も変わらない人なんだと、子供のことを考えると離れるべきだと思いました。
ただ、もういつ産まれても良い週数なので産後落ち着いてから具体的な話をしたいと思っていて、また責め立てて消えられても困るのでちゃんと話し合いはできていません。
義母も再婚していて実家という実家もなく、夫の借金の件もあり貯蓄もまだ全然できておらず私の祖父母宅で暮らしていて、私の母もパートナーと暮らしているため別居はしていません。
離婚に関して、私も詳しくなくつい最近の出来事で臨月なのもあり全然動けていません。
これ以上は長くなるので、、
そこでお聞きしたいのが、ギャンブル依存症(多分)で仕事もすぐ休む(過去にはバイトしても飛んだり)、約束が守れない、お金にだらしない、借金を辞められない。
そしてもしかしたらまた借金が増えてるかもしれません。
こんな人に養育費を請求しても払い続けてもらえると思えないんですが、なにか方法はあるのでしょうか?
そろそろ産まれそうな気がして、色々調べたりしたけど気持ち的にも疲れてしまって今は少し休んでいますが何からすればいいのでしょうか、、
まだまだ頭の整理が着いておらず、メンタルを保つので精一杯です。私も頭は良くないので難しい事ばかりでもうキャパオーバー。
出産までゆっくりしたいです。
- くまくま🔰(妊娠38週目, 5歳1ヶ月)
まる
・旦那さんに借金がある
・旦那さんに養育費の支払い能力がない可能性高
・実家や義実家には頼れない
・離婚する
というのを前提に、個人的な意見になりますがお話します。
まず、臨月の妻に離婚をきりだす程追い詰められている旦那さん。
多分冷静な話し合いは出来ないので、現状を弁護士さんに無料相談がいいと思います。
産後まで離婚の話を保留にするのも、本当にその通りだと思います。
旦那さんには「あなたがいっぱいいっぱいなのは分かる。でも今は私もいっぱいいっぱいだから、せめて子どもが産まれてから離婚の話を進めさせてほしい。」と丁寧に説明しましょう。
必要であれば出産まで別居などしつつ距離をおくと、お互い冷静さが保てていいかと思います。
音信不通になっても、行方さえ分かれば離婚調停はできます。
離婚後の養育費ですが、支払義務者(旦那さん)に借金があっても、養育費の支払いは免除・減額されません。弁護士さんに相談して債務整理を行い、借金を減らして養育費の支払いを継続してもらうという流れになると思います。
一応お仕事もされているということなので、養育費が滞った場合は「給与の差し押さえ」という力技が発動するパターンもあります。
今はとにかくご自分とお子さんのことだけ考えてください。
身体を休めてください。
元気な赤ちゃんに会えるよう、応援しています👶
コメント