※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏花
子育て・グッズ

1歳半の子どもが保育園でプールや泥遊びを怖がって泣いてしまうそうです。同じ経験の方いますか?慣れもあるのでしょうか?

1歳半の子どもですが、保育園でプールを怖がって泣いてしまうそうです💦
泥遊びも嫌みたいで😭

同じような経験ある方いますか?
慣れもあるのでしょうか?

コメント

りすぐみ

子育て経験はないですが元保育士です!
1歳児担任したときにプールで大泣きの子何人もいました😌💦
泣く子はビニールプールの横で水遊びを行い
何度か遊ぶと次第に楽しくなったのか
楽しんで入れるようになってましたよ🌠

• 夏花

夏花

コメントありがとうございます!
    元保育士さんなんですね!
    プールで泣いちゃう子、たくさんいましたか?💦泥遊びもダメみたいで…過敏なのかなって心配しています。ネットみると過敏な子は障害の可能性もあると書いてあって…

• 7月6日
  • りすぐみ

りすぐみ

1クラス18人いて3~4人位泣いてた気がします!
    実際にお子さん見てないのでなんとも言えませんが...プール、泥遊び苦手な子でも特に問題なかったですよ😌!
    その子の嫌がり方にもよりますしね!

• 7月6日
  • 夏花

夏花

ふたたびコメントありがとうございます!
    そうなんですね。言葉も出ているしコミュニケーション面に難は感じないのですが、つま先歩きをたまにしたり偏食ぎみだったり、神経質だなぁと思うところがあって💦
    ちなみに保育園の先生に発達について相談しても良いのでしょうか?

• 7月6日
きらきら☆

今年からプレ幼稚園通ってます。
一度プールに入りましたが、娘も最初は怖がって泣きました!
しばらく外で水慣れさせたら入るようになって、結局最後まで出ませんでした笑
泥遊びは娘は平気でしたが、嫌がるお子さんも結構いました。
慣れもあると思いますし、独特の感触だから嫌だって思う子がいても不思議じゃないと思いますよ😄
きっとすぐに楽しさも分かって遊んでくれますよ👍

• きらきら☆

きらきら☆

ちなみに、お子さん女の子ですか?
    女の子の方が慎重で潔癖というか、そんなイメージあります。
    幼稚園で絵の具で手形を取ったときも男の子はみんなすぐ出来ましたが、女の子は娘も含めてなかなかやれませんでした!

• 7月6日
  • 夏花

夏花

コメントありがとうございます。
    はい、娘です。
    体験談、ありがとうございます😊
    うちの子もそのうち慣れて楽しんでくれたらいいのですが😣
    もう少し様子見てみます🌷

• 7月6日
まぬーる

はいはい、ウチでーす!しかも保育士の子。今はよくなりましたけど、

一歳児クラスでは、シャワー嫌いだからかビニールプールに入らず、最後の最後にゆっくり入り直すというタイプでした😁

去年のクラスでも、まあ、ダイナミックにはなりましたけど、最後に入る。。

でも今年はスイミングに通ってますよ(^^)