※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の女の子がミルク中心で、ペースト食は保育園では完食するが家では食べられず、固形物を押し出してしまいます。発語はあるものの、食事だけが進まないことを心配しています。自閉症の可能性について知りたいです。

1歳2ヶ月女の子で、いまだミルク中心でかなり心配しています🫠
保育園ではペースト食なら完食、お家だとペーストでも3口程度、少しでも固形つぶつぶが混じると舌で押し出しベーとします💦💦
まわりは完了食なのに、さすがにこんな子いないですよね😭💦
発語はママ、真似っこは得意ですが、食だけが全く進みません💦自閉症などの可能性もあるでしょうか( ; ; )

コメント

はじめてのママリ🔰

うち2歳までいちご以外の固形物はまったく食べませんでしたよ🤷‍♀️
ちなみに私は4歳まで食べなかった強者らしいです笑

でも娘は運動面知能面ともに発達は早いし、めっちゃ小さいとかもないし元気に育ってます🫶
今では少食なりになんでも食べてます!
私自身も発達とかで問題があったこともないし、好き嫌いもないし人より食べます😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いや〜励みになります🥺😭💕💕
    ママリさまは4歳❣️笑
    うちの子も同じとは限りませんが、、もう食べない時期は過ぎ去るのを待つしか策がないですよね🥺💦うちもミルクはよく飲むので、体重平均、よく寝て動いて食事以外はあんまり気になるところはないのですが💦💦
    お子様は保育園や幼稚園では、個別で対応してもらっていましたか?🥺
    今は企業主導型の小規模なので、個別対応+ミルク🍼でなんとかなっていますが、2歳で認可に転園予定なので、なかなか対応してくれるところが少なくて( ; ; )もしよければ教えていただきたいです🥺💕

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ごはんは、ある程度試したらこちらの努力というより子どもの口腔、消化器官の発達によるところが大きいですからね🫠
    発達してくれば勝手に食べるようになりますよ
    大人になっても離乳食って人いないですし🫶

うちは幼稚園年少から通おうかなと未だ自宅保育です😂
    だから余計にゆったり構えられたのもありますね…💦
    確かに集団生活では大変ですよね
    私自身さすがに4歳までだったので記憶がありますが、幼稚園でのお弁当が一番嫌な時間でした
    そして月齢的にもさすがに特別対応は無かったです🥲

娘は母乳だったので、食べるまではおっぱいオンリーでした🙆‍♀️

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にご返信ありがとうございます🥺💕💕
    たしかに子どもの口腔、食への興味、活動量や歯の生え方など、いろんな条件が揃わないと、食べようという気持ちにならないのかもしれないですね( ; ; )
    あー、なんでも食べてくれる子がよかった!と何度も思ってしまいますが、そういう私も大人になっても少食ですし、遺伝もあるかもしれません笑
    いろんな情報が飛び交うからこそ、遅れているといろいろと発達面で悪いことに結びつけてしまっている自分が恥ずかしいです💦
    もっと子供のペースを受け入れ、信じていこうと思います。ありがとうございました🥺💕💕

• 3月28日
はじめてのママリ🔰

すみません、追加で、食べ始めの2歳まではミルクで対応されていましたか?🥺

ママリ

うちは上の子その時期ペーストも食べない、固形も食べない、ほぼ何も食べないでしたよ。ミルクすらもまともに飲まずに生きてました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊!
    そうなのですね🥺
    もし可能であればその後のお子様のご様子、いつ頃から食べられるようになったか教えていただけますか?
    大変失礼ながら発達障害の有無も教えていただけますと幸いです🙇‍♀️💦

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

2歳くらいからやっと少しって感じです。3歳現在特に診断などはないですが、過敏な所は少しあるなーとは思います。

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大変失礼なコメントにご返信いただきありがとうございます🥺💕💕
    大変参考になります。
    我が子もほんとに食べる時が来るのか心配ですか、子供を信じて待ちたいと思います!ありがとうございました😭

• 3月28日
  • ママリ

ママリ

一応発達の遅れとかはなんもないです!
    神経質な部分が気になるくらいです!

• 3月28日