兄弟は何歳差ですか?🤔今1歳2ヶ月の娘がいるのですが、2人目を考えていま…
兄弟は何歳差ですか?🤔
今1歳2ヶ月の娘がいるのですが、2人目を考えています。
もちろん何歳差がいいのかは人によって違うのは承知しているのですが、私と旦那自身2歳差の兄弟がいます。
2歳差だと小中学校では被ることがあるので、学校面談?等は同じ日に終わらせられることができるから楽なのかなぁと思うのですが、3歳差だと入卒業式が被ったり色々不便という意見もあり悩んでいます😩
3歳差で考えていたのですが、3歳差のいい点はあるのでしょうか😅
- ぴよまる(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
2学年差と比べてのメリットなら
幼稚園、中学校は被らないので
制服をお下がりできますよ😊
そこはかなりメリット感じました!
3学年差以上であればのメリットですが!
後これは大したメリットじゃないですが母や父の体型が変わっても
入卒業式が近いので同じ服で必ず挑めますし、美容室やらもそれに合わせて行くなら一回で済みます🤣
それくらいでしょうか😂
ママリ
3歳半(3学年)差です😊
入卒はかぶるけど日にちがかぶることはないしとくに不便は感じないです🤔準備などの量は増えるけど一度に終わるのは楽でもありますね🤔出産で入院の時に3歳半だったのでなんでママがいなくなるのかとか理解してくれてたのはありがたかったです😊3歳差めっちゃいいよ!おすすめ!ってほどのいい点は特にないです😂
しましま
1歳11カ月差です。
一応年子で2学年差です。
幼稚園も被りますし、助かった部分多いです。
3学年差のメリット、2学年差の親からみたらやっぱりお下がり系でしょうか。
はじめてのママリ🔰
うちは3学年差狙って、3歳差です🙋
私自身も3歳差の妹がいて、受験期に家族みんなで勉強モードになったのが一番良かったです。
あと産まれてからわかったのは、個人的には小さいうちの年齢差もちょうど良いかなと思います。ある程度上が言うこと聞いてくれたり、面倒みてくれたりもするけど、一緒にも遊べる年齢差です☺️
ゆずなつ
うちは、4学年差です!
旦那は、年が近い兄弟にしたい(3歳、4歳差)
私は、年を離したい(年子、2歳差だとキャパオーバー)
お互いの意見のとったらこの年齢になりました😊
うちの地域では、小中学校の入卒業式は別日なので3歳差でも問題はないです💦
私自身が3歳差で兄弟がいますが制服や体操服などお下がりが出来る、ただ受験が重なるので金銭面が大変かなと思います!
はじめてのママリ🔰
2歳差です。
ママリ
年齢が近ければ近いほど、一緒に遊んでくれる期間は長いと思います。うちはまだ上が5歳ですが、オモチャの入れ替えなどもなく全て共有できますし、もし同性なら私服のお下がりもしやすいと思います😊去年上の子が来てたやつを下の子が今年着れるなど。ワンシーズンのサンダルなどはスムーズだと楽ですよ☺️
3歳差だと制服類のお下がりが利点だと思います!また受験シーズンが被るのも家族として動きやすくて良いかなと思います♪
イリス
2歳1カ月差です。
○育児知識やグッズをそのまま使える。忘れてない、まだ取ってある、など。
○成長速度も近いので切磋琢磨する。弟には負けたくない、兄に追いつきたい。
○保育園の2人目半額の恩恵が受けられる。
○おもちゃ、服の共有(同性に限るかもしれないけど)
△上がまだ未熟(言葉で完全に表現できない)時期の妊娠(つわり)がかぶる。
△上が歩けるようになって外‼️の時期に妊娠。
△2人共ベビーカー乗りたがる。
△2人共おむつ
コメント