※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母がファーストシューズを勝手に選ぼうとして困っています。自分の意見が反映されないのが不安で、義母との関係も複雑です。靴をどうするか悩んでいます。選ぶべきか、捨てるべきか迷っています。

ファーストシューズ…苦手な義母が勝手に買いに行こうとしてた
突然買ってあげるって言ってきてありがたいと思ったものの、その後なんか嫌な予感して、一緒に行く日決めよう!って夫から言ってもらったら、「◯◯(他人)と行くから!××(ブランド)でしょ?」って
嫌な予感が的中した。なんでそのブランドって決めてるの?100歩譲ってそのブランドでいいとして、デザインも選べなかったかもしれないの?

結局、「欲しいの選んで。お金だけ払いに行く」って言ってくれたけど、まず自分だけで行こうとしてた事実がずっとモヤモヤする
履けなくなったらボックスに入れて飾る予定で楽しみにしてたのに、靴を見るたびこのことを思い出してしまう。
好きな義母なら、全然気にしなかったかもしれないけど、産後3時間後に面会、高い粉ミルクを買いなさいとか、ミルトンはダメとか、他にも散々口出した挙句、私の子供じゃないから勝手にしなさい!とか言われて、ほんと苦手

でも、きっと義母もファーストシューズを選ぶのを楽しみにしていた。選んでとは言われたけど、私が選んだら、結局義母と同じで、相手から楽しみを奪っていることになる。
義母にはせっかくなので、おかあさんに選んでほしいです!って言って、自分でもこっそり買う?
それで、義母の靴をファーストシューズっていうていにして、履かせて見せたり写真見せたりしたら、円満?
じゃあボックスは?買った靴を飾らないと、義母が家に来てもし見てしまったら、なんで?ってなるよね。
義母も旦那のファーストシューズ家に飾ってるから、ボックスに何の意味があるのか理解するはず

思い出の品を飾ったり、アレンジするのが好きで楽しみにしてたけど、靴を見て思い出してしまうくらいなら、やめたほうがいいか
いっそ全部捨てた方が楽

コメント

る

義母は自分の子供の時にやってるので、当たり前にはじめてのママリさんが選ぶべき‼️だと思いました👟

はじめてのママリ🔰

なんかすごくもやもやしますね、、、
私も同じたちばだったら飾るのいやかも。
もうこれからもそんな事ありそうだから自分が子供ちゃんにプレゼントした初めての靴!を思い出に飾る!

ママリ

旦那さんのファーストシューズ家に飾ってるのかなりの衝撃です🫨
何十年飾っているんでしょうか…

義母の楽しみなんて奪っていいです!
義母は旦那さんの時にやってるんですから。
「嫌な気持ちにもなったけど、自分で決めた靴をファーストシューズにできてよかった」って思い出のがまだいいです🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    何十年飾っているのかに、少し笑ってしまいました。元気が出ました。
    30年以上飾っている上、扉のない靴箱に置いているだけなので、かなり色褪せてます。元の色がわからないくらい😂

• 59分前
はな

我が子の1番を他人に譲る必要はないですよ😅

ままり

えーーんなんかどちらにしろモヤモヤしますね😭
そもそも足の形によって合う靴違うから直接店員さんにみてもらった方がいい😭

義母は子供産んでるし、孫の初めてまでママから奪うことしないでって思います!!楽しみを奪ってることになる。なんて優しすぎます😢

気に入った靴あるなら買わせてねって言ってくれる方がやりやすい。。。

はじめてのママリ🔰

ほんと義母ってなんで何ですかね。
私もファーストシューズ買ってこようとしました。サイズが分からないから買わなかったですが、一緒にたまたまショッピングセンター寄ったら靴当て始めて…結局買わずに自分達で購入できましたが…😫
義母は5人も子ども産んで散々ファーストシューズ買ったと思うのにうんざりしました。
母親の楽しみ奪ってしまってはダメですよね。譲る必要ないです!!!!!
お金はセカンドシューズに回しましょ👟😤