転勤の都合で、4月入所には間に合わなかったので、保育園の5月入所希望…
転勤の都合で、4月入所には間に合わなかったので、保育園の5月入所希望に申し込もうと思ってます。
結果が出るのは4月中旬。保育園に落ちたら幼稚園と思っておりますが、結果を待っていると幼稚園の入園式には出られません。
申し込みの点数的には、私が求職中なので、既に共働きのご家庭よりは低いです。
落ちるの前提で、幼稚園入園手続きして入園式にも出席しておくか、入所できたときのために幼稚園は保留にしておくか、皆さんならどうされますか?
幼稚園の入園金が高額なので、とりあえず入園しておこう!という訳にもいかず、迷っています…。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
5月はほとんど落ちると思った方がいいです、受かるほうが稀な気がします💧 希望園が4月の時点で埋まってるなら5月で転園、退園する子は中々いないと思うので、確定とは言えませんが💧
🦊
入園式に出なきゃいけない理由とかあるんでしょうか😯?
うちは転勤族なので上の子は3つの園を通ったのですが、最初以外は5月入園です。
急がなきゃいけない理由がないならとりあえず保育園の結果を待って、
ダメなら入れる幼稚園に5月でも6月でも、ゆっくり入園でいいのかなと思いますが😯
-
ママリ
コメントありがとうございます。
絶対に出ないといけないって理由はないです!
同年齢の子と関わるのにあまり慣れてない子なので、入園式で皆一緒にスタートの方が、後から1人加わるよりも馴染みやすいのかなっていう勝手なイメージです😅
あとは、入園式の写真がないのはちょっと悲しいなっていうのはあります💦- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
第一候補の保育園が、前回の空き状況では満員だったので、幼稚園入園の方向でいたのですが、最新の更新で1人空きが出ているのを見て、迷ってしまいました💦