※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の前歯が出っ歯のままなのか心配です。舌で押す癖があり、歯医者からは様子見と言われていますが不安です。子供が自分で気をつける年齢になるまで難しいのでしょうか。

上の前歯2本が生え変わった段階ですでに出っ歯になっていたらもう引っ込みませんかね?
下4本は生え変わり済みで綺麗に並んでいるんですが、ポカン口と舌で歯を押す癖があり上2本は前に出ているかつすきっ歯です💦
歯医者ではねじれは治りにくいけど横にはまだ動くから隙間はなくなる可能性あると言われまだ様子見でいいって言われてますが、内心本当に…?と思ってます💦
上の2番はまだ乳歯がグラついてる段階です。

まずは口を閉じることと舌を正しい位置に置くことを覚えることを言われおり、それは治さないと矯正したとしても意味ないのはその通りだと思うのですが、子供本人の意識が全くで2分に一回「口!」と言わないといけないくらいでこっちもしんどいです😭
どんどん歯は出てくるように見えちゃうし私ばっかり気にしてて辛い…多分自分が大人になって矯正経験してるからかもしれませんが💦
子供は次3年生です。もう自分で見た目を気にして気をつけられる年齢にならないと無理なのかなと思ってきました🥲

コメント

バナナ🔰

多分舌癖だと思います。
息子と同じかな?と。
舌癖は舌の位置が正しい位置にないので舌で前歯を押してしまい出っ歯になったり、舌が口から出ちゃうのでお口ポカンになってしまいます。

うちは今プレオルソといってマウスピース矯正をしています。
プレオルソ自体は舌の位置を正しい位置に戻す効果があるそうです。
それをしないとワイヤー矯正をしてもまた舌で押してしまうので意味がないと言われました。
プレオルソをするならMFT、口腔筋機能療法と言ってお口の筋肉をトレーニングして正しい位置や呼吸を学んでいます。
いくら本人に意識させても舌の位置が悪い状態なので、まずはそこを治してあげないですね。自分で意識して、は難しいです。
プレオルソを数年やってワイヤーになるので早い方がいいと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます😭
    まさにそうだと思います。
    基本舌がだらっとしてます。
    トレーニングはどのくらいの頻度でやっていますか?自宅でできるトレーニングでしょうか?
    プレオルソ聞いたことあります!
    もうすぐ定期健診の時期なのでこちらから聞いてみたいと思います😭

• 2時間前
  • バナナ🔰

バナナ🔰

MFT は月に一回です。そこで歯の様子を診てもらって、家庭でやるトレーニングを教えてもらいます。
    トレーニングは毎日家でやります。
    あとはとにかく姿勢が大事なのでお口のポカンの注意も必要ですが、正しい姿勢で立ったり座ったり出来る方がいいです。
    姿勢とお口の発達は密接に関係しているそうですよ。
    プレオルソもMFT も自費なので出費としては痛いですが、そのままだとワイヤー矯正をやっても意味がないならマウスピース矯正から始めた方がいいかもですね。
    矯正は病院によって内容も金額も色々なので、かかりつけ医だけではなく色んな病院を調べてみてもいいかもしれません。
    ちなみにうちはプレオルソは5万、MFTは一回4500円です。
    知人はプレオルソは8万だったと言ってました。

• 1時間前