※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴ
子育て・グッズ

彼はシングルファザーで、娘さんが元奥様と面会中です。娘さんはお風呂での洗い方に関して、ママの指示を守っていますが、衛生面での考え方に違いがあるようです。この件について彼に相談すべきでしょうか。

彼はシングルファザーで、週末は元奥様とお子様(6歳)が面会しています。

彼は娘に自分の裸を見せるのが抵抗あるようで、お子様は普段私とお風呂に入ることが多いです。

しかし、「ママにお股は洗わなくていいって言われてる」と言って洗いません。

確かにゴシゴシ洗ったり粘膜を洗うのは避けるべきですが、私は大陰唇小陰唇は洗わないと不衛生だという認識です。

価値観の違いなのか、知識の違いなのか。
娘さんがいる方どうしてますか?
彼に相談するべきでしょうか…

コメント

ママリ

ちょっと待って‼️元旦那の嫁からしたら、赤の他人にオマタ洗われたくないから言ってるんじゃない??って言うか、貴方は会う事許されてるの??

• ぴ

私は彼とお子様と一緒に住んでいますし、奥様はその状況も把握しています。

• 3時間前
  • ママリ

ママリ

私の勘違いでした💦元嫁が面会してる立場なんですよね😫申し訳ありませんでした。
    確かに、どんな言い方か分からないけれどオマタは洗わないと不衛生だと教えるべきですね。

• 3時間前
🌸

結婚するつもりなら彼に相談しますし、その気がないならお風呂も彼に任せます!
シングルファーザーなのに裸を見せるのが抵抗あるって…
今までどうしてたのでしょう?
ぴさんに押し付けてるようにしか思えないのですが😅

娘いますが、お股は無添加の低刺激ボディーソープを使って素手で優しく洗ってます!

• ぴ

コメントありがとうございます。
    今まではもちろん自分でお風呂に入れてたみたいですが、ある程度自分で洗えるようになってきてからは、外から様子を見ながら一人で入らせていたみたいです。
    お子様が私と入りたがってくれる時もあるので、自然と私がお風呂担当になっている感じです( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

ボディソープを使い分けるのも手ですね!
    ありがとうございます😊

• 3時間前
ママ

同じく6歳の娘がいますが、お股は軽く表面しか洗ってません!!小さい頃は石鹸つけて割としっかり?洗っていたのですが皮膚科の先生に開いてまで洗う必要ないと言われました☺️お股を痒がっていたり赤くなっていたりが無ければ軽く洗うだけでいいと思いますよ✨とりあえずパパには相談してママから自分で軽く洗えるように話してもらうのはアリかもしれませんね😌

• ぴ

石鹸で、表面のみということでしょうか?
    彼の子はお股に泡すらもつけなくて…💦

• 3時間前
  • ママ

ママ

夏は軽く石鹸つけて洗いますが、冬はシャワーだけで石鹸つけない時もあります!!そもそも乾燥肌なので毎日石鹸つけて洗うと全身荒れてしまって😢洗わなくても大丈夫と教えられているのなら一週間に一回は洗おう!など話してみてもダメですか?💦ぴさんとどのくらいの関係値かは分かりませんが、やはりママからの言葉が絶対というところがあるならパパからママに話してもらうのが一番ですよね、、🥲

• 3時間前