※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で熱を測ると高くなる?理由は何かのストレス?2歳半になった長男で…

保育園で熱を測ると高くなる?理由は何かのストレス?

2歳半になった長男ですが、平熱が高め?で朝家で測ると最低でも37.0℃、高くて37.4℃の時もあります。(風邪など引いていない通常時で)
37.5℃なければ登園okなので、少し高いなぁと思っても他に症状がなければ連れていきます。
そして保育園に着いてから測ると37.5℃を超えていて、とんぼ返りで帰ってくるということが過去何回か(この1年で4〜5回かな?)ありました。
ただ、家に帰ってから測ると7.0℃など必ず平熱に戻っています。

おそらく熱が高めなのは先生も分かってくれていて、一度ジャンバーを脱がして服をバタバタして冷ましてから熱を測ってくれたり、少し超えていても様子を見ますねーとそのまま預かってくれることもあります。
なので先生方には感謝しています。。

この1週間はそれが少しひどくて、昨日はとんぼ返りパターンでお休み、一昨日は朝保育園で7.7℃でしたがそのまま預かってもらいました。(その後は下がったようです)
その一昨日と今日は、15時前後に測ったら7.8℃くらいあったようでした。お迎えが16時前なので、特に連絡はなく見ててくれていたようです。

また関係あるか分かりませんが、今週2回お昼寝中におしっこが漏れてしまったようで布団を持って帰ってきました。
まだおむつなのでなんで漏れたのか分かりませんが、先生いわくずれていた?みたいです。
家ではそんなことないし、保育園でおむつを履かせる時は先生がちゃんと履けてるか確認してくれるそうなので、寝てる間にずれてしまった、もしくは自分でずらしたとしか考えられません。

また、今週は家でもいつもより機嫌が少し良くない気がします。体調が悪いところはないのですが、些細なことですぐしょぼくれたり、いつもは滅多なことで泣かないのに泣いたり。

この一連の原因を突き止めたいのですが、同じようなこと(特に保育園でだけ熱が高い)があった方はいますか?

実は今週から進級の準備で教室が変わったり、担任以外の先生も多めに入っているようです。
なので、今週に関しては環境が変わったことによるストレスで熱が高かったりするんじゃないかと親の勘で思っています。
でもこんな小さい子がストレスで熱上がったりするのかなとか、確信は持てません。

いつもは大らかでどんな相手にも積極的に話しかけたり元気な子なので、そんな繊細なところがあるのかな?とそこも疑問です。

ただ、私自身は小さい頃そういう環境の変化が苦手で、休み明け学校行きたくなくて泣いたりしていました。
その時はいちいち熱は測っていなかってので分かりませんが、ストレスを感じやすい体質を受け継いじゃったのかもと思います。

同じような経験のある方、ぜひ教えていただきたいです🙏

コメント

moon

長男は心因性発熱や心因性嘔吐がありました!

朝は元気で保育園へ行くと38度超えてお迎え、帰宅して1時間もすると平熱に下がる…と。また、熱はなくても吐くこともあります。
園では本当にぐったりしているのに帰宅すると元気、小児科へ行っても感染症ではないと行った感じで半分以上仕事へ行けない月もありました。

小学生になった今も緊張やストレスで嘔吐します🤮
長女も同じく心因性発熱と嘔吐があり、いけたりいけなかったり
小児科へいっても感染症ではないと、対策のしようがないから困りますよね!