みなみママ
こんにちは(♡˙︶˙♡)
私の息子も1ヶ月頃から縦抱きを好み、むしろ横抱きだと泣いて嫌がりました💦
首もすわってないし、胸を圧迫してしまうのでは?とか背骨が曲がってしまう?とか心配しましたが一ヶ月検診で小児科の先生や助産師さんに相談したところ、しっかりと首を支えてさえすれば問題ないようです👍
むしろ縦抱きはお腹の中にいた頃と同じで心地いいそうです!また、飲みっぷりのいい子にとっては縦抱きがパンパンのお腹を少しラクにしてくれるようで、うちの息子は合わせて縦抱きが大好きでした♡
日中の負担軽減のため新生児から縦抱きできる抱っこ紐を使い寝かせたりもしてますよ!
ママ太朗
我が家と一緒です…!
ちょうどその月齢のとき横抱き(というか私の抱き方が下手なのかもしれない)では全く寝なくて縦抱きして、腹の上で寝かせていました…。
首がすわった今でも縦抱きの腹の上で寝てますよ…この季節、めっちゃ辛いですよね。暑くて(´・ω・`)
赤ちゃんもお母さんも熱中症と脱水には気をつけないとですね(・`ω・´)
我が家に限ってですが、大丈夫でした。首をしっかり固定というか支えてあげられていれば大丈夫なのかなーと思ってます。
かおぴす
回答ありがとうございます。
縦抱きを好むのはお腹の中にいた頃を思い出すっていう理由もあったんですね!布団や横抱きでは寝ない息子も縦抱きだとスヤスヤです(´・×・`)笑
日中ずっとだっこでは家のことが全く出来ずご飯を食べるのも一苦労なので、抱っこ紐の購入も考えます(><)ちなみにみなみママさんはどんの物を使用されていますか?差し支えなければ教えていただけると嬉しいです。
かおぴす
回答ありがとうございます。
ママ太郎さんも同じ状況だったんですね(><)私の息子もお腹の上でスヤスヤ寝ます!暑いですよね💦接してるところは汗ばむし…😭熱中症と脱水気をつけます!
みなみママ
ずーと縦抱きは身体もしんどいですし、なーんにもできないのも辛いですよねー。。。
でも我が子が安心してすやすや眠れるのが一番ですね♡
ちなみに私の使っているのは新生児から使えるベビービョルンの抱っこ紐です!
実はエルゴも新生児から縦抱きができるインサート?も持っているのですが、なんせ暑くてあんなお布団のようなインサートにくるむのはかわいそうだったので、探したところこれがヒットしました🎶
色々な抱き方ができる、または腰ベルトもついているものなど数種類あり、それぞれ値段が異なります。ただ、エルゴに比べると肩への負担が大きいそうなので、私は首すわりからはエルゴに移行するつもりで安めの写真のものを購入しました(♡˙︶˙♡)
また素材もこの時期に使うので通気性のいいメッシュ素材のものにしましたよー🎶
パパとも共用でき、装着も慣れれば簡単です👍
ベビービョルン抱っこ紐と検索し、公式から見てみてくださぃ♡
息子もこれで抱っこするとすーぐに寝ちゃいます!!
かおぴす
わざわざ画像までありがとうございます(´•ω•`)♡この季節、通気性がいいものは魅力的ですね…!参考にさせていただきます!
コメント