※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

話をしたがらない娘について「今日1日にあったこと」の話を一切したがり…

話をしたがらない娘について

「今日1日にあったこと」の話を一切したがりません。
楽しかったことも悲しかったことも、何も話したくないそうです。

会話は結構あるのですが、
休みの日に何する?とかお互いに好きなものの話とかです。

全く話せない頃から
夜に「今日はどんな一日だった?」と声をかけるのが日課で、ずっと一方通行だった問いかけに
ある日「たのしかったね」と言われた日の感動は今でも覚えています。(実際には「ああああっあねー」みたいな感じですが😓)

ですが、よく話すようになってから毎日
「〇〇ちゃんと砂場で遊んだ」というようになりました。土砂降りで砂場では遊ばなかった日も、〇〇ちゃんがお休みした日も。
「〇〇ちゃん、今日お休みだったでしょ?」と聞くと、「そうだったかな?」みたいな感じでした。
保育園で危険なことがあって、娘が大号泣したことがあって、保育士さんが共有してくれたのですが、
娘からは何も話してきませんでした。
私が「先生から聞いたよ。大丈夫?」と聞いても、「もう、困ってないから大丈夫」と言いました。

娘いわく、「今日、何があったとか楽しかったとか悲しかったとか、そういうことを話したくないんだよ。何か困ったことがあれば相談するから、もう「今日はどんな一日だった?」はやめてほしい。」と言われて、なんとなく会話で聞き出そうとしてもとにかく話したがりません。
これから小学生になり、保育園のように先生から連絡があるわけではないと思うので様子があまりわからなくなることが心配です。

同じように、園や学校での出来事を全然話さないお子さんいますか?
小学生になってから、どんな風に学校生活のことを知っていますか?
また、どんな心理で保育園のことを話さないのでしょうか?

余談ですが、私自身が幼稚園から小学校低学年までは重い病気の姉がいて(現在は元気です)、親に全然話を聞いてもらえなかったなー。もっと話したかったなーって思いがあり、
娘の話はずっとずっと終わるまで聞こう!って思っていてのに、いざ娘は全然話してくれなくて悲しい気持ちです😓

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子供ではなく、わたしが子供の頃、親にめっちゃきかれていやだった記憶あるので、お子さんの気持ちちょっとわかります〜!!

どうだった?といわれても、そもそもなんて答えるの正解かわからなくて、ママはなんて答えたら喜ぶのかな、って親の顔色うかがってました。うちの親はわりと完璧主義というか、なんでもできるタイプだったので、話したら叱られるのかとか、否定されるのかとかおもってました。

あと、先生から聞いてるよ、といわれてしまうと、もう全部知られてるんだとおもって、それ以上話せなくなってました。

あと、ママはどうだったの?ってずっとおもってました。なんで私にばかりきくの?毎日がふつうで、いちいち言わなきゃいけないの?って。

むりに聞き出すのではなく、話すまで待ってあげる、のもひとつの手段かもしれません。あとは、ママ自身が今日こんなことあって楽しかったよ〜とか、こんなことで困ったの、とか、話してくれたらお子さんも話しやすいかもしれないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃに参考になるコメントありがとうございます🙇🙇

「ママはどんな日だった?」をすごい聞かれるので、きっと同じ心境なんだろうなーって思いました!そして、「ママは普通。お仕事してたよ」って言っちゃってました💦そしたら娘も「私も普通。」って言ってきて。
    「え?誰と遊んだとか「こんなことあったよ」的なエピソードないの?」って追い打ちかけてました💦

先生のこともそうですね!
    「先生から聞いたんだけどー」って言うと「もう先生が言ってること以外にないよ。」って。
    「でも、娘はどう思ったのか知りたいなー」って言っても「それは私の気持ちだから誰かに話したくないんだよね。困ってることはないから。」って💦💦

明日は私があったことから話してみようと思います!

ちなみに、現在はお母様との関係はいかがでしょうか?
    あと、小学生、中学生の頃に困ったことがあって相談とかできましたか?
    差し支えなければ教えてください🙇

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんがそうかはわかりませんが、夫が学校や幼稚園でうまく行ってない時にそう言う話を親に聞かれるのがすごく嫌だったと言ってました。

上の子が小学校の話とかあまりしたがらないので(内弁慶で友達とかあまりいない感じです) 最初は私も探ってましたが、上記の理由で夫に止められているので、こちらからは聞かないようにしてます。

代わりに今日のニュースを毎日家族で言うようにしました(学校に限らず、良いことでも悪いことでも、本当に大したことないことでも)そうするとチラホラ学校の話も出てくるようになりました。

あとどんな一日って漠然とし過ぎていて答えにくいのかも?と思いました。

それにしても、お子さん、年長さん?新一年生?で自分の意思を持ってはっきりと話したくないと言えるの凄いですね👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどー!めっちゃくちゃ参考になります!

一応、保育園では基本的には平和にお友達と仲良く過ごせていたようで、送迎の時などに目にする姿も心配になるようなことは無かったです😓

今日のニュース!いいですね!明日からやってみます🙆🙆🙆

保育園の面談の時に相談したのですが、「娘ちゃんは本当に大人びていて、良くも悪くも気持ちを表に出すのが苦手なんですよね。」と先生に言われて、、
    なんだか思春期の子どもみたいで心配しています💦

• 24分前