強迫性障害のママさんいませんか??お話ししたいです!
- すずち(3歳4ヶ月, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
強迫性障害で、
4歳と5ヶ月の2人を育てています!
はじめてのママリ🔰
強迫性障害で、
4歳と5ヶ月の2人を育てています!
「ココロ・悩み」に関する質問
しんどいことが続いていて、、 もうメンタルもぼろぼろです 気を抜くと泣けてきます 病気ばっかりになり 今働いてないから出費ばかりです 病気になりまくりの、お金も稼げてない、病気でお金がかかるし、部屋も片付いてな…
なんで面倒見がいいわけでもない夫が娘に懐かれるのかが不思議で仕方ない 私の方が育児、家事してるのに 夫はただ遊ぶだけしかしてない、躾やマナーも全く教えない だからイライラする 娘のパパブームなのか? ママは報わ…
小学校1年生娘でADHD傾向があり、 放課後デイサービスのサポートを受けています。 娘が最近、人見知りになったようで、これまで行けてた習い事にも行けなくなりました。 習い事の先生が周期的に担当が変わるのですが、 今…
ココロ・悩み人気の質問ランキング
すずち
コメントありがとうございます😊
どんな症状ありますか?😢
すずち
なるほど!!ありがとうございます😭手を洗ったのとか料理が心配になるのわかります。わたしは一つのことにひたすらこだわってしまって😢夜間の室温についてひたすら考えてコントロールしたくて温度計ばかり見てしまいます。病院通われてますか?ら
すずち
一緒にです。わたしも二人目産んでから変です。完全に診断はついてないけど、絶対そうだと思ってます😢薬飲んで変わりましたか?
すずち
そうですよね。なかなか難しいですよね。わたしも早く良くなりたい。わたしは子供を寝かす時の室温にこだわりすぎて、温度計と睨めっこしまくってしまい、夜中まで気になって寝れない始末です😅
すずち
ですよねー!!!やはり同じだ。具体的にどんなことにこだわりました?
通院してるんですけど、まだ初期だから様子見るって言われて。
すずち
同じです。こだわりますよね😅でも仲間がいると思うと救われます😢こうやって話してくださるだけでかなり違います😭
はじめてのママリ🔰
私の場合は加害恐怖が強いです!!
車の運転で、ありえないのに事故してないかがものすごく気になって、道を戻りたくなったり、下の子がまだ小さいので、ちょっとしたかけらのようなゴミとかがキリがないとわかっていながら、子供に何かあったらどうしようと思い、イライラしたりします😭
あとは手を洗ったかとか、肉に火がちゃんと通っているかとかが気になり、料理がなかなか進みません😩
はじめてのママリ🔰
一つのことにこだわるのもものすごくわかります!
探し物とか、見つかるまで探さないと気が済まなかったりします😢
2人目妊娠中から、なんか変だなぁと思ってましたが、産後、子育てしてて、明らかに自分が自分じゃないみたいにおかしかったので、年末から通院して、強迫性障害と診断がおり、
今は投薬と月一の通院で様子見ています!
はじめてのママリ🔰
妊娠や産後などの環境の変化で突然なることもあるようです。
投薬して気持ちがほんのすこーし楽になる時もありますが、
やはり時間はかかるようで、まだまだです😢
はじめてのママリ🔰
こだわりが強くなりすぎると
それに固執してしまい、なかなか納得できないので、寝る時間がなくなったり、意味もなく子供に当たったりして
私はそれが1番しんどかったです😔
薬による治療には時間がかかるようですが、
一度、通院されてみてはいかがですか?😭
はじめてのママリ🔰
外出時の玄関やベランダの閉め忘れがないかは
とてもこだわりが強く、何度も確認します😩
外出しても、カートや座席に忘れ物とかしてないかものすごく何度も確認します。
はじめてのママリ🔰
たしかに同じ状況の仲間がいると思えると心強いですよね😂