※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すずち
ココロ・悩み

強迫性障害のママさんいませんか??お話ししたいです!

強迫性障害のママさんいませんか??お話ししたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

強迫性障害で、
4歳と5ヶ月の2人を育てています!

• すずち

すずち

コメントありがとうございます😊
    どんな症状ありますか?😢

• 3月29日
  • すずち

すずち

なるほど!!ありがとうございます😭手を洗ったのとか料理が心配になるのわかります。わたしは一つのことにひたすらこだわってしまって😢夜間の室温についてひたすら考えてコントロールしたくて温度計ばかり見てしまいます。病院通われてますか?ら

• 3月29日
  • すずち

すずち

一緒にです。わたしも二人目産んでから変です。完全に診断はついてないけど、絶対そうだと思ってます😢薬飲んで変わりましたか?

• 3月30日
  • すずち

すずち

そうですよね。なかなか難しいですよね。わたしも早く良くなりたい。わたしは子供を寝かす時の室温にこだわりすぎて、温度計と睨めっこしまくってしまい、夜中まで気になって寝れない始末です😅

• 3月30日
  • すずち

すずち

ですよねー!!!やはり同じだ。具体的にどんなことにこだわりました?
    通院してるんですけど、まだ初期だから様子見るって言われて。

• 3月31日
  • すずち

すずち

同じです。こだわりますよね😅でも仲間がいると思うと救われます😢こうやって話してくださるだけでかなり違います😭

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の場合は加害恐怖が強いです!!
    車の運転で、ありえないのに事故してないかがものすごく気になって、道を戻りたくなったり、下の子がまだ小さいので、ちょっとしたかけらのようなゴミとかがキリがないとわかっていながら、子供に何かあったらどうしようと思い、イライラしたりします😭

あとは手を洗ったかとか、肉に火がちゃんと通っているかとかが気になり、料理がなかなか進みません😩

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つのことにこだわるのもものすごくわかります!
    探し物とか、見つかるまで探さないと気が済まなかったりします😢

2人目妊娠中から、なんか変だなぁと思ってましたが、産後、子育てしてて、明らかに自分が自分じゃないみたいにおかしかったので、年末から通院して、強迫性障害と診断がおり、
    今は投薬と月一の通院で様子見ています!

• 3月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠や産後などの環境の変化で突然なることもあるようです。
    投薬して気持ちがほんのすこーし楽になる時もありますが、
    やはり時間はかかるようで、まだまだです😢

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こだわりが強くなりすぎると
    それに固執してしまい、なかなか納得できないので、寝る時間がなくなったり、意味もなく子供に当たったりして
    私はそれが1番しんどかったです😔

薬による治療には時間がかかるようですが、
    一度、通院されてみてはいかがですか?😭

• 3月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

外出時の玄関やベランダの閉め忘れがないかは
    とてもこだわりが強く、何度も確認します😩
    外出しても、カートや座席に忘れ物とかしてないかものすごく何度も確認します。

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たしかに同じ状況の仲間がいると思えると心強いですよね😂

• 4月1日