※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食洗機ってどうですか?🥹マイホーム購入して早3年目突入しましたが食洗機…

食洗機ってどうですか?🥹

マイホーム購入して早3年目突入しましたが
食洗機を数回しか使った事がなく…
それも私は使用してなくて旦那が数回です😂

水道代と電気代かかるんじゃ?と思い
手洗いしてましたが2人目産まれてもうすぐワンオペ
開始なので活用してみようか悩んでます🤔

予洗いもどの程度すればいいのかいまいち分からず…
油ヌメヌメなくなる程度?
お茶碗はご飯粒の小さい塊なくなる程度?

予洗い→食洗機→乾燥までのイメージですが
洗いまで食洗機でやって乾かすのはいつも通り
手洗いした物と一緒に水切りラックに置いておけば
電気代少しはマシでしょうか??

コメント

ママリ

余程カレーの汚れがベッタリ…とか、残飯だらけとかじゃなかったら予洗いはせずに入れてます!

家にいるときは乾燥時に止めて自然乾燥させたりもしますが、寝る前や外出前にスイッチオンして乾燥まで全部することがほとんどです!

光熱費がどれくらいかかってるかはわからないですが(笑)、特別高くはないですよ😊

はじめてのママリ🔰

もちろん機種にはよると思いますが、、
水道代はむしろ安くなりました🫶
乾燥までやって、その後は水切りラック同様開けっぱなしにして完全乾燥させます
中に蒸気が篭らないように定期的に風を送っているため常に通電させてますが、電気代も実感するほどかかってません

予洗いはそんな感じで良さそうです😌

まま

毎日のように使ってます!
軽く洗って23時から電気代が少し安くなるので予約にして全てしてます!
水道量はたしかかなり食洗の方が少なかった気がします🤔電気代もそこまで変わらないとは思うんですが🤔

ままり

食洗機毎日使ってます🙋‍♀️
油は多めならキッチンペーパーでざっくり拭いてますが、ちょっとヌメヌメ程度なら問題なく落ちてると思います!
お茶碗はしばらく水に浸して、さっと手でご飯粒など拭ってから食洗機に入れてます!
高温で洗ってくれるので、殺菌された感があってうちはもう脱却できません笑
以前は乾燥までやってましたが、電気代けっこうかかるので、乾燥は自然乾燥にすればかなり電気代浮きました✨

ちなみにですが、たまーにしか使わない場合、食洗機の水道?給水管?などに溜まった水が腐ってしまったりするので、使うなら毎日とか使った方がいいみたいです(余計なお世話すみません🙇‍♂️💦)
うちはたまに食洗機クリーナー使って、清潔に保ってるつもりです🫧

• ままり

ままり

↑訂正です!長期間使わない場合、排水管から臭ってくるそうです💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

ほぼ予洗いなしで使ってます😂
水につけてるくらいですね😅
後米粒とか卵系は落ちないのでしっかり予洗いするくらいです