夕方保育園へ迎えに行った時に少し咳をしていたので帰りにドラッグスト…
夕方保育園へ迎えに行った時に少し咳をしていたので帰りにドラッグストアで子供用咳止めを買おうとしたらレジで薬の説明が必要と言われ薬剤師さんから市販の咳止めは買わない方が良い、病院でもらった方が良いととめられました。
迎えに行った時間がもう病院がやってない時間だったので咳がひどくなって眠れなくなってしまったら可哀想だと思い念の為として買う予定でした。
ひどくなるようなら明日ちゃんと受診しますと伝えるとじゃあこれは買わずに明日薬をもらってくださいの一点張りでしたが、飲んだこともある薬なのでと話すとじゃあ買うんですか?どうしますか?と聞かれ買いますと言ったらレジを通してくれました。
咳止めや風邪薬を買う際に薬剤師からの説明があるのは知っていますし、今までも説明を受けたことはありますがあんなにもとめられたのは初めてです。
子供の咳止めはとめられることが多いのでしょうか?
- ゆん(5歳2ヶ月, 8歳)
コメント
ママリ
止められたことないです😅
病院でもらった方がいいことくらい分かってるわ、余計なお世話だわって思っちゃいました…
はじめてのママリ🔰
市販の咳止め買ったことないんですけど、小児科の先生に咳止めは気休めって言われたことあるので市販の薬だとなおさらあんまり効果が期待出来ないのかなと思いました。
でもその薬剤師さんすごいとめますね、ちょっと変わった方なんですかね🤔
ゆん
ママリ
私も初めてでびっくりしました😂
帰りも遅くなるしサクッと買って帰りたかったのに…💦