コメント
I&S&K
正直本はその方のお子さん情報って事ばかりなので参考にはなれど、全部を信じると余計に自分自身が落ち込む原因になりかねません💦
分かりやすいを求めるならお子さんの発達検査をしてどのようなことが苦手か得意かを把握しそれに対してのアプローチの仕方を教えてもらった方がいいと思います😊
こんな行動をするから自閉症だなんてことはなくて、発達検査での凹凸をみてどれくらいのことが出来るかのなので同じように出来てない子がいても凹凸がそこまで無ければ困ってなかったりもあります!
なのでまずは発達検査からしてみて、療育に繋げてもらい療育で学んだことを実践することからだと思います😁
自分ができる範囲が1番いいと思います!無理してやらなきゃってなると、どんどん疲弊するし頭も固くなります!こうしないといけないではなく、試してダメならそれでいいやっていう心構えは必須ですよ👍
はじめてのママリ🔰
子供の成長は個人差が大きいのですが、発達障害も個人差が大きいです。
軽度なのか重度なのかでも違いますし。
こういう事する子が多いです、というのは言えますが、みんながみんな同じ行動するかというとしない子もいますので、ひとくくりにはできないかと思います。
とはいえ、何がしか参考にしたいとおもいますので、漫画ですが、光とともに…という漫画が知的障害ありの自閉症の子供(中~重度くらいかと)を描いているので、どういう特性があるかわかりやすいかと思います。
絵からしてちょっと古いと思いますが、言葉で指示するのではなくイラストや写真でスケジュールを作ったりして見通しを立てたり、短い言葉で指示したりと参考になることは多いと思います。
幼児期~小学校〜中学校くらいまでを描いたものなので、年齢に合わせて変わっていく悩みなどうまく描かれていると思いました。
無料で読めるアプリとかもありますので、探してみるといいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
丁寧なコメントありがとうございます!
光とともに...ちょっとだけ読んだことがあります!アプリできちんと読んでみます☺️
教えてくださってありがとうございます!!- 2時間前
はじめてのママリ🔰
丁寧なコメントありがとうございます!
私の言葉が足らず、すみません💦
うちの子の為に学びたいわけではなくて、仕事でそういった子と関わるので学びたいんです。知識だけなら基本的なことは知ってるんですけど、技能的なことに結びつかなくて...💦
良書があればいろいろ読みたいなあと思いました。
子によって違いますよね...多様な個性を一括りに見るような質問でしたね💦未熟な発言で、不快にさせてしまっていたらすみません💦