※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

【3歳児健診の視力検査について】3歳児健診で視力検査に引っかかって、…

【3歳児健診の視力検査について】

3歳児健診で視力検査に引っかかって、再検査で眼科へ👀

最初に機械など使って診てもらい、そこで集中力が切れて、肝心の視力検査(一般的なCの検査)がちゃんとできず💦何か工夫できることないでしょうか😢

今日は0.6〜0.7ほどで、乱視はあるそうですが、視力が1.0確認できれば、眼鏡治療しなくて良いレベルではだそうで💦ただ、イヤイヤ期&集中が続かず、なかなか上手く測ってもらえません…

コメント

ななそ

3歳検診で娘引っかかりました💦
紹介状眼科に持って行って検査しましたが、まだちゃんと理解して見れてないので、何回か検査を重ねてちゃんと確認しましょう……
となり、4ヶ月に1回ペースで検査に通い、ちゃんと検査が出来、視力の確認も取れてやっと5歳なったくらいに終わりました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもまさにその状況で💦健診で引っかかり、眼科に行きましたが、その時は初めてでまだ理解ができてない可能性もあるとのことで、この1ヶ月間で練習。そして今日行きましたが、次は集中力が持たずにまた2ヶ月後と言われました😢

乱視などで引っかかりましたか?何か検査のための練習など、工夫はされましたか?😭

• 1時間前
  • ななそ

ななそ

微妙に乱視あるようなこと言われましたが、問題ない程度との事でした。
    家でランドルト環見せて空いてる方向練習は何回かしましたが、眼科行って本番はまたキョロキョロしたりちゃんと出来なくて💦
    とりあえず、何回も根気強く通うしか無いかもです😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです💦乱視自体はギリギリ眼鏡治療しなくても…くらいらしいのですが、視力は1.0は見てて欲しいとのことで😢ちなみに、視力はどのくらい見えてOK貰えたか覚えていらっしゃったら教えていただきたいです🙇🏻‍♀️

• 1時間前
  • ななそ

ななそ

確か両眼とも1.0出てる!って言われた気がします🙂
    それが次の時も同じ結果が出たので一旦通院は終了になりました!

• 1時間前