※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
妊娠・出産

子宮外妊娠の経験がある方、手術や薬物療法などどのような対応になりま…

子宮外妊娠の経験がある方、
手術や薬物療法などどのような対応になりましたか?

去年の10月に子宮外妊娠で7週2日で破裂してしまい
左卵管を切除しました。
また今回も子宮外妊娠が疑われており、
今回も卵管切除になるのかと落ち込んでます😭

まだ5週ですが、破裂してなければ切除以外の道もあるのでしょうか?
経験のある方教えていただけると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

産婦人科の先生に聞いたことあるのですが、子宮外妊娠をするとどちらにしろ切除はほぼ確実にするみたいです
卵管までが細すぎて中身だけを除去するというのは出来ないみたいなことを言われた気がします😭

🐰

破裂前に片側の卵管を切除しました。
まだ若く、子沢山を夢見ていたので、何とか切らずに…と思いましたが、一度着床した側の卵管にまた着床する確率が上がるので、切除した方が良いと言われて泣く泣く切除しました。

その時が初めてで、

• 🐰

🐰

すみません、途中で送ってしまいました💦

その時が初めてで、まだ反対側に望みがあったから切除となったんだと思いますが、先生がゴニョゴニョと強制的に卵管から流産させる方法みたいな話もしていたので、何とか温存する方法が見つかると良いのですが…😭

• 3時間前
m

hcgが高すぎなければ、メソトレキセートというものを使って対応が出来ると言われました。メリットデメリットを聞き、結局は手術を選択しましたが、本当に悩みました。
どうか子宮外妊娠ではありませんように。